Главная | Автоюрист | Возвращается ли ндс при покупке оптом товаров в евросоюзе

Закупка товара за границей: НДС и таможенное оформление


Налог на добавленную стоимость в международной торговле: Представлены принципы налогообложения при импорте и экспорте, при торговле между странами ЕС, особенности обложения при реализации услуг. Описан практический инструмент для торговли со странами ЕС нерезидентная компания, инкорпорированная на Гибралтаре с регистрацией на НДС в Великобритании или другой стране ЕС.

Теория и история НДС Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам. Это значит, что налог включается в стоимость товара услуги и выплачивается потребителем при покупке косвенно , а государству его передает продавец. Экономическая сущность НДС - налог на потребление, так как в конечном счете все его бремя ложится на последнего покупателя в цепочке продаж, то есть на потребителя. В отличие от своих исторических предшественников - налога с оборота и налога с продаж - НДС обладает рядом замечательных свойств, прежде всего свойством экономической нейтральности.

Удивительно, но факт! При поставке из стран, не входящих в ЕС, НДС по импорту взимается в стране, где произошла таможенная очистка и выпуск товара в свободное обращение; момент возникновения обязанности по начислению НДС - момент, когда покупатель фактически получил товар или услуги.

Иначе говоря, этот налог не вносит искажений в систему экономических мотиваций хозяйствующих субъектов, а, значит, "невидимая рука рынка" Адама Смита по-прежнему заставляет их действовать оптимальным для общественного блага образом. Налог с оборота, при котором все торговые операции облагаются налогом без права вычета, вносит, как это уже давно известно, серьезные диспропорции в экономическую систему.

Возвращается ли ндс при покупке оптом товаров в евросоюзе Джезерак все

Налог с продаж в своей "идеальной" форме является, подобно НДС, экономически нейтральным налогом на потребление. Однако по многочисленным техническим причинам при взымании налога с продаж очень непросто вычленить для обложения налогом продажи именно конечному потребителю. Изящным теоретическим решением многих связанных с этим проблем является система обложения налогом только добавленной стоимости, то есть введение НДС вместо налога с продаж. При этом процесс сбора налога и контроля оказывается распределенным по всей цепочке продавцов и покупателей товара, что дает своего рода эффект "саморегулирования".

Относительным недостатком НДС является более сложный процесс его администрирования. Этим, а также уровнем развития экономической науки, объясняется то, что НДС был "изобретен" и получил широкое распространение сравнительно недавно. Примитивная форма НДС существовала во Франции уже в е гг. Сейчас НДС введен более чем в ста странах мира.

В России НДС был введен в г. Надо сказать, что российское законодательство по НДС в целом вполне соответствует международным образцам. Кратко резюмируем основные принципы взымания НДС, существенные для международной торговли. При торговле внутри страны. Налог выплачивается продавцом, исходя из суммы его продаж.

При этом налог, уплаченный поставщикам при покупках, подлежит вычету. Конечный потребитель права на вычеты не имеет. При импорте товаров импортер уплачивает налог, исходя из таможенной стоимости товара. Однако, вообще говоря, он имеет право на налоговый вычет в том же размере. Экспорт товаров облагается налогом по нулевой ставке. Экспортер имеет право на вычет налога, уплаченного при приобретении производстве экспортируемого товара.

Именно эти принципы обеспечивают экономическую нейтральность НДС. Как нетрудно понять, в результате их применения налогом в конечном счете облагается только потребление внутри страны, причем отечественный производитель оказывается в равных условиях с иностранным, как в конкуренции с импортом, так и при экспорте своей продукции. Существуют некоторые особенности исчисления НДС при реализации услуг. Если операции ведутся исключительно внутри страны, обложение происходит в целом так же, как и при торговле товарами.

тебе Возвращается ли ндс при покупке оптом товаров в евросоюзе машины

Проблемы начинаются при международных операциях. Дело в том, что услуги в некотором роде "нематериальны" и не подлежат таможенному оформлению, а потому далеко не всегда очевидно, где именно находится место их реализации и потребления - в стране поставщика или в стране покупателя. Соответственно, неясно, в какой стране и по каким законам они должны облагаться НДС.

Поэтому все национальные законодательства предусматривают специальные правила определения места реализации услуг для целей обложения НДС.

Новые истории

Подробнее мы рассмотрим этот вопрос ниже. В основном они те же для всех стран ЕС, но могут быть отличия в деталях. Мы не будем детально рассматривать правила взымания НДС во внутренних операциях они в целом аналогичны применяемым в России , а сосредоточимся на международных аспектах.

Импорт из ЕС и экспорт в ЕС При импорте товаров, например, в Великобританию из-за пределов ЕС НДС, как это и следует из общих принципов, взымается с импортера обычно - британской компании налоговыми властями Соединенного Королевства по ставке, применяемой к аналогичным товарам в Великобритании. НДС, как правило, выплачивается непосредственно при импорте, при этом импортер получает свидетельство об этой выплате Import VAT Certificate C79 , которое служит основанием для дальнейшего налогового вычета или возмещения из бюджета.

Естественно, для этого должны быть соблюдены обычные для получения вычета условия: При экспорте товаров из Великобритании за пределы ЕС поставка облагается по нулевой ставке как и положено при экспорте. При этом экспортер обязан в течение определенного срока собрать и хранить у себя документальные доказательства экспорта товара за пределы ЕС. Если в установленный законом срок доказательства не собраны, нулевую ставку применять нельзя. Таможенная декларация со штампом таможни; 2. Транспортная накладная или аналогичный документ; 3.

Сопутствующая документация переписка, контракты, счета, расписки и т. Термин "нулевая ставка НДС" в отличие от термина "освобождение от НДС" означает, что продавец в данном случае экспортер не только не должен добавлять НДС к цене продаваемого товара, но и имеет право на вычет налога, уплаченного при приобретении производстве экспортируемого товара. До этого торговые операции между этими странами рассматривались как импорт и экспорт, наравне с операциями с другими странами мира, в соответствии с чем и облагались НДС.

Ликвидация таможенных барьеров потребовала изменений в законодательстве, так как обложение ввозимых товаров НДС при их таможенном оформлении, как это делалось ранее, стало невозможным. Поэтому была принята новая система обложения НДС таких операций, которые более не считаются импортом и экспортом, а определяются как "приобретение" acquisition и "реализация" supply и связанное с этим "перемещение" removal товара. Как и при экспортно-импортных операциях, обложение перемещаемого товара НДС в соответствии с этой системой происходит, по общему правилу, по месту назначения товара, а в стране происхождения его реализация облагается по нулевой ставке.

Для получения продавцом права на нулевую ставку необходимо выполнение следующих условий. Продавец должен получить номер регистрации на НДС покупателя в стране его местонахождения и указать этот номер на счете-фактуре VAT Invoice. Товар действительно вывозится из страны продавца в другую страну ЕС. Продавец получает и хранит у себя документальное подтверждение вывоза товара из страны.

Это может быть любая транспортная документация, расписка в получении товара покупателем и др. Годится, к примеру, и билет на поезд, если товар был доставлен курьером в багаже. Продавец ведет список всех таких продаж в страны ЕС включая в него регистрационный номер покупателя , который затем сдается в налоговые органы и используется для контроля и статистики. Что касается покупателя, то, так же как и при импорте товара, он обязан отчитаться по НДС на сумму своих приобретений.

Однако при выполнении обычных условий аналогичных применяемым во внутренних операциях он имеет право на налоговый вычет, причем вычет делается в той же самой налоговой декларации. Это значит, что сумма налога фактически не выплачивается, а остается в виде бухгалтерской проводки, служащей лишь для статистических целей. Если у покупателя нет регистрации на НДС, или он не предоставил номера регистрации, то он рассматривается как конечный потребитель. В этом случае поставки считаются "дистанционными" продажами в другой стране ЕС distance selling , и к ним применяются особые правила.

А именно, продавец либо включает в цену НДС, предусмотренный законодательством своей страны и отчитывается по нему у себя дома, либо регистрируется на НДС в стране местонахождения покупателя, включает в цену НДС той страны и отчитывается по нему там. При превышении некоторого порога продаж в определенную страну регистрация на НДС в ней становится обязательной до этого - по желанию. Это порог может быть разным в разных странах при поставках в Великобританию - 70 тыс. Разумеется, в этом случае покупатель, не будучи плательщиком НДС, никакого права на налоговый вычет не имеет.

Существуют также особые правила, касающиеся продаж подакцизных товаров, новых средств транспорта, поставок для дипломатов и международных организаций и др. Триангуляция Важной разновидностью международной торговли в рамках ЕС является так называемая "триангуляция" triangulation. Имеется в виду следующее. Допустим, компания из Великобритании покупает товар у французского поставщика, а затем продает его немецкому покупателю.

При этом товар доставляется напрямую из Франции в Германию. Подобная цепочка из двух операций поставки, при которой товар перемещается непосредственно от первого продавца к последнему покупателю по указанию промежуточного участника цепочки , и называется триангуляцией.

Как получить возмещение НДС

Рассмотрим, как взымается НДС при таких операциях. Будем исходить из предположения, что все три компании зарегистрированы на НДС в своих странах. Прежде всего, английская компания может зарегистрироваться на НДС либо во Франции, либо в Германии, после чего этот случай сводится к ранее рассмотренному. То есть, если английская компания зарегистрировалась на НДС во Франции, то далее все происходит так, как если бы она была обычной французской компанией: При этом немецкий покупатель отчитывается по НДС на свои приобретения, с правом на налоговый вычет.

Если английская компания зарегистрировалась на НДС в Германии, то французский поставщик облагает поставку по нулевой ставке, а английская компания отчитывается перед немецкими налоговыми властями по НДС на свои приобретения с правом на вычет , как если бы она была немецкой компанией. Своему немецкому покупателю она продает товар с уже включенным НДС. Однако, чтобы избежать необходимости регистрации на НДС сразу во многих странах ЕС, предусмотрена так называемая упрощенная процедура.

Удивительно, но факт! Да и сами вещи особо далеко не прячьте. Подробнее о ньюансах можно прочитать на различных интернет-ресурсах.

Пусть наша английская компания не зарегистрирована на НДС ни во Франции, ни в Германии, а только у себя в стране. Тогда она может предоставить номер своей регистрации французскому поставщику, чтобы он мог применить к операции нулевую ставку НДС. НДС при этом в цену не включается, а перед немецкими властями отчитывается по НДС покупатель немецкая компания , как обычно, с правом на вычет. Английская компания обязана включить эту сделку в упоминавшийся выше список продаж в страны ЕС с пометкой о том, что она является триангуляционной.

Особенности обложения услуг Как уже упоминалось, существуют определенные теоретические проблемы при обложении налогом услуг, связанные с тем, что место их оказания реализации не всегда очевидно, а налогообложение должно происходить именно по месту реализации. Поэтому законодательством каждой страны особо описывается процедура определения места реализации услуг в международных операциях.

Рассмотрим эти правила на примере законодательства Великобритании. Как основное правило, услуги считаются оказанными по месту нахождения поставщика услуги. Таким образом, услуга, оказанная английской компанией, как правило, облагается налогом в Великобритании, независимо от места нахождения ее получателя. Даже если получатель услуги находится за границей, такая операция не считается "экспортом услуг" и не подлежит обложению по нулевой ставке, как это происходит при экспорте товаров.

И наоборот, если услуга оказана английской компании из-за границы, она, как правило, не подлежит обложению НДС в Великобритании. Однако из этого правила есть целый ряд важных исключений. Услуги, связанные с недвижимостью. Они считаются оказанными по месту нахождения недвижимости. Некоторые услуги считаются оказанными по месту их фактического выполнения, независимо от местонахождения поставщика и получателя.

Это услуги культурного, художественного, спортивного, научного, образовательного характера; услуги, связанные с выставками, конференциями, собраниями, и др.

Читайте также:

  • Промышленное оборудование по производству по разведению куриц
  • Ликвидация ооо выплаты сотруднику
  • Алименты в твердой денежной сумме на двоих детей от разных браков
  • Развод на что может претендовать муж