Главная | Наследовательное право | Статья клевета и оскорбление личности рб

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление


Обидные слова на оскорбления не тянут 6 Комментировать Писать заявление в милицию? Благо в белорусском законодательстве статьи за оскорбление есть и в Административном, и в Уголовном кодексах.

Материалы по теме сюжета

Давайте попробуем разобраться, что же конкретно является оскорблением в юридическом, а не в общечеловеческом смысле. Потому что это далеко не одно и то же. Оказывается, можно, руководствуясь тремя правилами не оскорблять нецензурно, не называть человека прямо и характеризовать его действия, а не личность , обижать людей направо и налево, не нарушая букву закона. Но, как выяснилось, не все так просто и однозначно. Осложнялось дело тем, что сначала нужно было установить личности написавших комментарии.

Однако главная загвоздка оказалась не в этом.

статья клевета и оскорбление личности рб умер

Определить, было ли оскорбление, должна лингвистическая экспертиза, оплатить которую нужно самой Анне. Но уже сейчас кандидат филологических наук, декан филфака БрГУ им. Пушкина Ольга Фелькина, проводящая лингвистические экспертизы по факту оскорбления более 10 лет, говорит, что Анну вовсе не оскорбили. А то, что является оскорблением, я не могу произнести. Если одна соседка назвала другую дурой, она, несомненно, унизила честь и достоинство последней, потому что выразила сомнение в ее умственных способностях.

Но с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РБ, это оскорблением не является. Потому что в кодексах оскорбление трактуется как такое унижение чести и достоинства, которое выражено в неприличной форме. Несомненно, неприличны в любой речевой ситуации обсценные нецензурные — прим. Кодекс РБ об административных правонарушениях Статья 9.

Оскорбление Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. По словам специалиста, здесь возникает область сомнений и большую роль играет речевая ситуация. Одно и то же слово, произнесенное на кухне или, например, на сессии парламента, будет обладать разной степенью неприличия.

Получается, что по закону, если тебя обидно обозвали, но сделали это в рамках цензуры, то состава преступления нет. И даже если в речи было употреблено неприличное слово, гарантии, что это признают оскорблением, тоже нет. Это другое правонарушение — хулиганство. Специалист привела следующий пример: Слово не характеризовало журналистку.

Правовые признаки оскорбления.

Если бы он прямо назвал ее нецензурным словом, то факт оскорбления признал бы любой эксперт. Учитывать нужно и формулировку. Первое — это унижение чести и достоинства, характеристика личности, а второе — не унижение, потому как это оценка поведения. С самими неприличными словами также возникает вопрос: Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме оскорбление , совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Проводя экспертизы, Ольга Фелькина пользуется различными словарями — как нормативными, так и словарями жаргонной лексики и т. В заключении должны быть ссылки, определения, пометы. Сейчас — около десятка, и это только те, которые делают на филфаке.

Удивительно, но факт! Наше законодательство предусматривает следующую ответственность:

Наблюдая за ситуацией в течение многих лет, Ольга Фелькина резюмирует: По словам старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Дмитрия Козореза, лингвистическая экспертиза назначается на этапе проведения проверки правоохранительных органов только в том случае, если обвиняемое лицо не признает свою вину.

Если лингвист не подтверждает факт оскорбления, административный процесс прекращается. Дмитрий Козорез отмечает, что часто встречаются случаи примирения сторон. Тем не менее в текущем году в Брестской области за оскорбление к административной ответственности привлечены человек, к уголовной — 3. Во время судебного процесса экспертиза может назначаться повторно. Кстати, проведение экспертиз в РБ — лицензируемая деятельность.

Но, как поясняет начальник филиала судебных экспертиз в Брестской области Владимир Горевой, суд в разовом порядке может поручить проведение экспертизы лингвисту с соответствующей степенью кандидату наук, профессору , не имеющему лицензии.

мне статья клевета и оскорбление личности рб достигнута, теперь

Тогда лингвист выступает не в качестве эксперта, а просто как специалист.

Читайте также:

  • Как познер получил гражданство франции
  • Затопили соседей акт не составлен
  • Публикации о признании права собственности
  • Можно ли сойтись с бывшим мужем после развода
  • Производственная травма почему работодатели так боятся
  • Судебная практика по кражам с квалифицирующими признаками
  • Оплачивает ли ипотеку полиция