Главная | Наследовательное право | Итоговое процессуальное решение дознания и предварительного следствия.

Уголовно-процессуальное право


Понятие и формы окончания предварительного расследования 2. Прекращение уголовного дела 3. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору Список использованной литературы Завершающий этап предварительного расследования - это совокупность процессуальных действий, которые призваны выполнять ряд важнейших функций: Именно такой подход сложился в наши дни к пониманию сущности и значения рассматриваемого этапа предварительного расследования уголовных дел.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с окончанием предварительного следствия. Предметом исследования являются генезис и современное состояние нормативного регулирования уголовного судопроизводства в части, касающейся окончания предварительного следствия, проблемы его реализации в правоприменительной практике и пути повышения эффективности в уголовном судопроизводстве России, а также теоретические положения уголовно-процессуальной науки, касающиеся окончания предварительного следствия.

Цель исследования состоит в комплексном исследовании современного уголовно-процессуального законодательства, регулирующего окончание предварительного следствия, выявлении имеющихся теоретических и прикладных проблем, выработке предложений, направленных на их устранение.

16.3. Основания прекращения уголовного дела

Понятие и формы окончания предварительного расследования Окончание предварительного расследования - это его заключительный этап, на котором принимается итоговое для данной стадии решение. Окончание предварительного расследования может иметь три вида, или формы. Если органами предварительного расследования собраны доказательства, достаточные для вывода о виновности обвиняемого в совершении преступления, установлены все другие обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу ст.

При наличии соответствующих оснований уголовное дело может быть прекращено следователем, дознавателем, прокурором ст. По делам в отношении невменяемых и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, предусмотрена особая форма окончания предварительного расследования которое может иметь при этом лишь форму предварительного следствия - следователь выносит постановление о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера гл.

Данные итоговые решения в стадии предварительного расследования необходимо отличать от промежуточных - приостановления производства по делу ст. Калиновский ; под общ. Прекращение уголовного дела Прекращение уголовного дела как форма окончания предварительного расследования - это принимаемое в данной стадии итоговое решение, которым уголовное дело разрешается по существу.

Прекращение уголовного дела защищает личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, что соответствует одной из основных целей уголовного судопроизводства ст. Следует иметь в виду, что факт прекращения дела сам по себе еще не свидетельствует, что оно было возбуждено незаконно, так как возбуждение уголовного дела может иметь место и при вероятности совершения преступления. Наряду с прекращением дела процессуальный закон предусматривает прекращение уголовного преследования как отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления ст.

Прекращение уголовного преследования без прекращения уголовного дела возможно в двух случаях: В отношении других лиц уголовное дело и уголовное преследование могут и должны быть продолжены.

обстоятельство, итоговое процессуальное решение дознания и предварительного следствия. это

Например, один из предполагаемых соучастников оказался непричастным к совершению преступления, подпал под амнистию, в его действиях отсутствует состав преступления и т. Преследование остальных соучастников или других еще пока невыявленных лиц продолжается в обычном порядке по тому же самому уголовному делу; во-вторых, уголовное преследование прекращается в части предъявленного обвинения - по отдельным эпизодам преступлениям , если они не нашли подтверждения ч.

Производство по делу в оставшейся части обвинения продолжается. В случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых по данному уголовному делу оно также целиком прекращается, за исключением случаев, когда необходимо раскрыть преступление ч. Для изучения оснований прекращения дела и уголовного преследования можно использовать несколько классификаций. Основания для прекращения дела и уголовного преследования в зависимости от наступающих в результате этого юридических последствий принято делить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования - это те, которые влекут реабилитацию, то есть принятие мер по восстановлению лица в соответствующих правах. К данной группе оснований относятся следующие обстоятельства: Эти решения суда являются преюдициальными актами, которые исключают возможность уголовного преследования, так как повторное привлечение к уголовной ответственности за одно и то же преступление не допускается принцип "non bis in idem" - ч.

Чтобы продолжить производство по уже разрешенному делу, необходимо в установленном порядке отменять преюдициальное решение; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела п. Эти решения, будучи преклюзивными актами, препятствуют продолжению предварительного расследования. Нереабилитирующие основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования - это те, которые не влекут реабилитацию лица восстановление в правах.

Эти основания предполагают доказанность совершения обвиняемым подозреваемым деяния, которое содержит признаки состава преступления. При этом важно отметить, что вопрос о виновности обвиняемого подозреваемого как основа-нии уголовной ответственности остается открытым, ибо признать лицо виновным в совершении преступления может только суд Постановление Конституционного Суда РФ от В этом смысле прекращение дела понереабилитирующим основаниям означает отказ государства от уголовного преследования.

Тем не менее обвиняемый подозреваемый ставится решением о прекращении уголовного дела преследования по нереабилитирующим основаниям в относительно неблагоприятное положение, так как, во-первых, у него не возникает права на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, и, во-вторых, к нему самому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении вреда, причиненного совершенным им уголовно противоправным деянием.

успел итоговое процессуальное решение дознания и предварительного следствия. выдающееся достижение

В связи с этим прекращение дела по данным основаниям требует соблюдения ряда дополнительных условий: Нереабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела и преследования являются следующие: Акт амнистии влечет прекращение преследования, когда он освобождает от уголовной ответственности ч. В отличие от него акт помилования распространяется лишь на осужденных и освобождает от наказания ст. Для того чтобы можно было принять решение именно о прекращении уголовного дела, этот закон должен быть введен в действие до передачи дела в суд, а там - до вступления приговора в законную силу, иначе применяется другой порядок - освобождение осужденного от наказания судом в рамках стадии исполнения приговора п.

Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия например, возместило потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред, передало потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечило ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принесло извинения в форме, устраивающей потерпевшего либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу.

Специальными условиями использования данного основания является обвинение или подозрение в совершении преступления небольшой или средней тяжести, наличие заявления со стороны всех потерпевших по данному делу и согласия руководителя следственного органа или прокурора; деятельное раскаяние ст. Деятельное раскаяние подтверждается явкой лица с повинной, оказанием им реальной помощи в раскрытии преступления, возмещением причиненного вреда ст.

Это основание применяется по преступлениям небольшой или средней тяжести с согласия обвиняемого подозреваемого , руководителя следственного органа или прокурора. В случаях, специально предусмотренных соответствующими примечаниями к некоторым статьям Особенной части УК РФ, допускается прекращение преследования по тяжким и особо тяжким преступлениям и при наличии лишь отдельных элементов деятельного раскаяния например, в случаях своевременного предотвращения лицом акта терроризма - ст.

Деление оснований по юридическим последствиям на реабилитирующие и нереабилитирующие еще недостаточно для того, чтобы показать все существенные особенности их содержания. Поэтому обратимся к их классификации, которая отвлекается от различий прекращения дела и прекращения преследования, принимая за основание деления не последствия прекращения уголовного дела, а иной критерий - действие так называемых правил "законности" либо "целесообразности" в осуществлении уголовного преследования Фойницкий И.

Прежде всего, в рамках этой классификации следует выделить две большие группы оснований: Рассмотрим их более подробно. Обстоятельства, исключающие производство по делу, связаны с отсутствием предпосылок для уголовного преследования. При наличии этих обстоятельств уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Эти обстоятельства подчинены правилу "законности уголовного преследования", когда его продолжение или прекращение не зависит от усмотрения правоприменителя, а также позиций, занимаемых сторонами.

Следователь, дознаватель или прокурор безусловно обязаны отказать в возбуждении или прекратить дело при установлении одного из обстоятельств этой группы. Для производства по делу могут отсутствовать как фактические, так и юридические предпосылки. Фактические предпосылки отпадают, когда отсутствует или не доказано событие преступления п.

Юридические предпосылки, в свою очередь, распадаются на материально-правовые и процессуальные. Материально-правовые уголовно-правовые предпосылки для уголовного преследования отсутствуют, прежде всего, когда в деянии лица нет состава преступления, в том числе имеются обстоятельства, исключающие преступность деяния необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения - гл.

Кроме того, к этой группе принято относить еще два основания: Истечение срока давности и наличие акта амнистии, распространяющегося на обвиняемого или подозреваемого, предполагают наличие состава преступления, однако они исключают производство по делу вне зависимости от собственного усмотрения дознавателя, следователя или прокурора.

Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок.

Отсутствие уголовно-процессуальных предпосылок для осуществления уголовного преследования может быть связано: Так, если вопрос по данному обвинению или подозрению уже был разрешен судом или органом предварительного расследования, то без отмены их решений, имеющих в данном случае предустановленную силу, повторное уголовное преследование не допускается п. Отсутствие у обвинителя надлежащей компетенции для осуществления уголовного преследования может быть выражено в несоблюдении формальной процедуры возбуждения обвинения или привлечения лица в качестве обвиняемого , которая установлена для частного и частно-публичного уголовного преследования и для преследования отдельных категорий лиц, обладающих служебным иммунитетом.

Производство по делу исключается: Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, закреплены не только в УПК, но и в УК РФ и по этому признаку также относятся к материально-правовым. Их суть состоит в том, что они освобождают конкретных обвиняемых иногда и подозреваемых от уголовного преследования, являясь ему альтернативой Головко Л. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. Освобождение от уголовного преследования основано на правиле общественной целесообразности обвинения.

Орган уголовного преследования вправе прекратить уголовное дело в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим по делу публичного обвинения ст. К этой же группе следует также отнести применение судом срока уголовной давности к подсудимому, которому грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы ч.

В указанных случаях закон позволяет признать нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности. Пределы целесообразности условия освобождения от преследования в российском процессе установлены законом небольшая или средняя тяжесть преступления. В целях ограничения усмотрения дознавателя и следователя для применения данных оснований требуется получить согласие руководителя следственного органа или прокурора.

В стадии предварительного расследования правом прекращения уголовного дела и уголовного преследования наделены прокурор, следователь, дознаватель. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность следующих действий следователя или дознавателя: Нереабилитирующие основания для прекращения уголовного дела должны быть установлены достоверно.

Реабилитирующие основания могут быть основаны на недоказанной виновности при исчерпании всех возможностей для собирания дополнительных доказательств. Так, непричастность лица к совершению преступления - это не только установленная непричастность лица к совершению преступления, но и неустановленная причастность п.

Прекращение дела по большинству нереабилитирующих оснований допускается, как правило, с согласия обвиняемого подозреваемого , которое целесообразно получить еще до вынесения постановления.

Удивительно, но факт! Об ознакомлении с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается:

В некоторых случаях требуется согласие законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого ч. Согласие потерпевшего или его законного представителя на прекращение дела в виде их письменного заявления требуется при примирении с обвиняемым ст. Вынесение мотивированного постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования предполагает отражение в нем результатов предварительного расследования: В резолютивной части постановления указываются основание для прекращения дела или преследования, решения об отмене мер процессуального принуждения, о судьбе вещественных доказательств и содержится запись с разъяснением порядка обжалования данного постановления.

Если прекращается уголовное преследование без прекращения всего дела, то меры принуждения отменяются лишь в отношении данного лица. Постановление о прекращении уголовного дела по обстоятельствам, освобождающим от уголовной ответственности ст. В любом случае копия постановления о прекращении дела направляется прокурору. Однако с вынесением постановления о прекращении дела процессуальная деятельность еще не заканчивается. Необходимо обеспечить права сторон по ознакомлению и обжалованию принятого решения и право на реабилитацию.

Решение о прекращении дела способно ущемить конституционные права граждан: Поэтому каждому заинтересованному лицу гарантируется возможность обжалования данного решения как прокурору, так и в суд ст. В целях обеспечения этих прав после вынесения постановления о прекращении дела или преследования следователь дознаватель выполняет следующие действия: Содержание этих мер состоит в признании права на реабилитацию и направлении реабилитированному извещения с разъяснением порядка возмещения вреда ст.

Решение о признании права на реабилитацию должно быть отражено в постановлении о прекращении дела или в отдельном постановлении. Отменить постановление о прекращении дела или уголовного преследования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может руководитель следственного органа - постановление следователя, прокурор - постановление дознавателя или органа дознания.

Поводами для отмены постановления о прекращении дела или преследования могут быть: Основанием для отмены постановления о прекращении дела или преследования является его незаконность или необоснованность. В частности, основанием для отмены могут быть: Отмена постановления о прекращении дела или преследования по мотивам ухудшения положения подозреваемого или обвиняемого допускается только в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности ч. Решение суда о незаконности или необоснованности постановления о прекращении дела выносится только по жалобе заинтересованных лиц ст.

Читайте также:

  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ст 112 ук рф состав
  • Возврат долгов банков москва
  • Права и обязанности временного управляющего при процедуре банкротства
  • Адвокат томск по лишению родительских прав