Главная | Семейное право | Об изъятии недвижимого имущества

Изъятие объектов недвижимости для государственных (муниципальных) нужд


Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Черняк Е. В обоснование требований истец указал, что Правительством Москвы Транспортная развязка на пересечении Аминьевского шоссе с ул. Срок заключения соглашения истек, ответчик его не подписал, в связи с чем, истец обратился в суд с настоящим иском. Представитель ответчика и ответчик в судебном заседании исковые требования в части изъятия имущества признали, с условиями изъятия и определением суммы выкупной цены согласились и настаивали на удовлетворении встречного иска.

Представитель — Департамента строительства г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дне слушания дела надлежащим образом, представил письменные пояснения в которых исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить. Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему: В соответствии со ст.

В случае, если лицу, которому земельный участок, подлежащий изъятию для государственных или муниципальных нужд, принадлежит на ином праве, то принадлежащие ему на праве собственности и расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества, отчуждаются в соответствии со ст. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

N ФЗ в редакции от Порядок изъятия недвижимого имущества предусмотрен статьей 10 Федерального закона от В соответствии с п. Собственнику или правообладателю недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, проект соглашения с приложением материалов оценки рыночной стоимости изымаемого недвижимого имущества и или расчетов убытков, причиняемых в связи с изъятием недвижимого имущества далее - соглашение об изъятии недвижимого имущества , направляется заказным письмом с уведомлением о вручении п.

Соглашение об изъятии недвижимого имущества должно содержать условия его изъятия, включающие в себя цену изымаемого недвижимого имущества, порядок и сроки прекращения владения данным имуществом, цену и описание недвижимого имущества, предоставляемого взамен изымаемого недвижимого имущества, порядок, сроки передачи данного имущества в случае его предоставления и другие значимые обстоятельства. Собственник или правообладатель недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе представить в орган исполнительной власти, принявший решение об изъятии недвижимого имущества, свои предложения к проекту соглашения об изъятии недвижимого имущества, в том числе предложения об изменении рыночной стоимости изымаемого недвижимого имущества и или размера убытков, причиняемых таким изъятием.

К предложениям об увеличении рыночной стоимости недвижимого имущества и или размера убытков, причиняемых изъятием недвижимого имущества, должны быть приложены обосновывающие это увеличение документы. В случае признания указанных предложений обоснованными орган исполнительной власти, принявший решение об изъятии недвижимого имущества, дорабатывает проект соглашения об изъятии недвижимого имущества и направляет этот проект правообладателю изымаемого недвижимого имущества п. В случае, если в течение трех месяцев со дня направления проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества указанное соглашение не заключено, орган исполнительной власти, принявший решение об изъятии недвижимого имущества, вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном изъятии такого имущества п.

Принудительное прекращение прав на изымаемое недвижимое имущество допускается только на основании решения суда и после возмещения рыночной стоимости изъятого недвижимого имущества и или убытков, причиненных его изъятием п. Проект соглашения об изъятии недвижимого имущества может быть направлен правообладателю изымаемого недвижимого имущества не ранее чем через два месяца со дня принятия решения об изъятии недвижимого имущества п. Иск об изъятии недвижимого имущества может быть предъявлен в суд в течение трех лет со дня принятия решения об изъятии недвижимого имущества п.

В случае принудительного изъятия недвижимого имущества условия такого изъятия определяются судом. При этом размер возмещения стоимости изымаемого имущества и или причиненных таким изъятием убытков определяется на основании отчета об оценке изымаемых объектов недвижимого имущества и или причиненных таким изъятием убытков, подготовленного оценщиком по заказу органа исполнительной власти, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества. В данном отчете должны быть указаны все убытки, причиненные таким изъятием и подлежащие возмещению п.

На основании судебного акта о принудительном изъятии недвижимого имущества орган исполнительной власти, принявший решение об изъятии недвижимого имущества, обеспечивает перечисление денежных средств в размере, определенном на основании отчета об оценке изымаемых объектов недвижимого имущества и или убытков, причиненных таким изъятием, на расчетный счет, указанный лицом, у которого изымается недвижимое имущество, или в случае, если реквизиты этого расчетного счета не указаны, обеспечивает внесение денежных средств в депозит нотариуса по месту нахождения изымаемого недвижимого имущества при условии, что иное не предусмотрено судебным актом о принудительном изъятии недвижимого имущества.

Орган исполнительной власти, принявший решение об изъятии недвижимого имущества, вправе обеспечить внесение денежных средств в размере, определенном на основании отчета об оценке изымаемых объектов недвижимого имущества и или убытков, причиненных таким изъятием, в депозит нотариуса по месту нахождения изымаемого недвижимого имущества до обращения в суд с заявлением о принудительном изъятии недвижимого имущества или в ходе рассмотрения судом заявления о принудительном изъятии недвижимого имущества п.

Удивительно, но факт! При этом размер возмещения стоимости изымаемого имущества и или причиненных таким изъятием убытков определяется на основании отчета об оценке изымаемых объектов недвижимого имущества и или причиненных таким изъятием убытков, подготовленного оценщиком по заказу органа исполнительной власти, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества. При этом в размер возмещения за изымаемый земельный участок включается разница между рыночной стоимостью исходного земельного участка, принадлежащего гражданину или юридическому лицу, и рыночной стоимостью образуемого земельного участка, на который в соответствии с соглашением об изъятии недвижимости возникает право собственности данных гражданина или юридического лица, если в результате такого перераспределения рыночная стоимость образованного земельного участка уменьшается.

В случае несогласия собственника или правообладателя недвижимого имущества с размером возмещения стоимости изымаемого недвижимого имущества и или причиненных изъятием недвижимого имущества убытков, содержащимся в отчете об оценке изымаемых объектов недвижимого имущества и или причиненных таким изъятием убытков, подготовленном оценщиком по заказу органа исполнительной власти, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества, собственник или правообладатель недвижимого имущества вправе оспорить в судебном порядке этот отчет.

Наличие судебного спора о размере подлежащих возмещению стоимости изымаемого недвижимого имущества и или убытков, причиненных изъятием недвижимого имущества, не является препятствием для принятия судебного акта о принудительном изъятии недвижимого имущества, а также для осуществления на основании вступившего в законную силу указанного судебного акта соответствующих выплат или иного возмещения и государственной регистрации перехода, прекращения прав и обременений на изымаемое недвижимое имущество п.

Таким образом, указанные нормы прямо регулируют выкуп земельного участка и недвижимого имущества у собственника либо изъятие земельного участка и недвижимого имущества у обладателя иного вещного права. При этом правообладатель имеет право на компенсацию, размер которой в случае спора определяется судом.

Читать популярные статьи на сайте

Срок заключения соглашения истек, ответчик его не подписал в связи с несогласием размера выкупной цены. При таких обстоятельствах требования истца об изъятии принадлежащих ответчику объектов недвижимого имущества для государственных нужд в собственность г.

об изъятии недвижимого имущества спросил без

Несогласие правообладателя с размером выкупной цены не препятствует принятию решения об изъятии объекта недвижимого имущества для государственных нужд. Заключение эксперта сторонами не опровергнуто. При этом заключение каких-либо соглашений не требуется.

Больше материалов по теме:

Суд не соглашается с доводами встречного иска , поскольку основания возникновения гражданских прав и обязанностей поименованы в ст. Способы защиты гражданских прав предусмотрены ст. Так, в силу п. При таких обстоятельствах суд, приходит к выводу, что встречный иск не обоснован и не подлежит удовлетворению. В соответствии с ч. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Читайте также:

  • Взять аренду землю города
  • Втб страхование юридическая помощь
  • Банк в суд за долги по ипотеке
  • Бесплатные консультации юриста по гражданским делам