Главная | Семейное право | 158 ук рф попытка кражи

статья 158 попытка кражи


Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Неоднократным в статьях - настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также статьями , , и настоящего Кодекса. Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодекса признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями - , , , и настоящего Кодекса.

Конституция Российской Федерации признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Равенство этих форм обеспечивается созданием необходимых условий для их развития и запретом устанавливать какие-либо ограничения или преимущества в осуществлении права собственности в зависимости от ее форм. В соответствии с этим в настоящей главе Кодекса к преступлениям против собственности отнесены общественно опасные посягательства на все ее формы, установлены общие основания и пределы ответственности и определены единые санкции за их совершение.

Сюда входят деяния умышленные и неосторожные, корыстные и некорыстные, соединенные с завладением имуществом и не соединенные с таковым. Самую большую группу среди них образуют хищения ст.

Квалификация кражи

Законодатель сохранил общее определение хищения как совершенного с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и или обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившего ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, и выделил в качестве форм его совершения кражу, мошенничество, присвоение, растрату, грабеж и разбой.

Сущность хищения состоит в том, что в результате такого посягательства собственник или иной владелец теряют возможность пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а виновный получает возможность использовать чужое имущество в целях личной наживы. Исходным моментом при рассмотрении хищения является его предмет, то есть имущество. В отличие от объекта, которым являются отношения собственности, предмет хищения всегда материален, так как служит частью материального мира.

Не могут быть предметом хищения достижения человеческого разума идеи, взгляды , лишенные признака вещи. Ввиду отсутствия вещного признака не может быть предметом хищения электрическая или тепловая энергия.

Удивительно, но факт! Ответственность за кражу наступает в том случае, если стоимость похищенного имущества превышает рублей, в противном случае, имеет место административное правонарушение, предусмотренное ст.

Предметом хищения могут быть любые вещи материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной или духовной ценностью. Выражением ценности является стоимость вещи, ее денежная оценка. Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, выполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей например, почтовые марки, транспортные билеты.

30 Было примерие с потерпевшей, и до этого как говорят было попытка кражи, что светит?

Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т. Не могут быть предметом хищения природные богатства в их естественном состоянии.

Вместе с тем завладение лесопродукцией на лесоучастках, рыбой, дикими животными и птицей, выращиваемыми в специальных водоемах, питомниках и вольерах, образуют хищение. Не может рассматриваться предметом хищения имущество, представляющее собой находку или клад, а равно имущество, вышедшее из ведения собственника или иного владельца в силу каких-либо случайных обстоятельств. Однако завладение имуществом, похищенным другим лицом хищение краденого , образует хищение. Хищение будет в случае завладения вещью, которая была забыта собственником в известном ему месте в купе вагона, в здании учреждения , если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью Бюл.

Предметом хищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота. Однако если владение этим имуществом представляет угрозу общественной безопасности или здоровью населения оружие, яды, наркотические средства, радиоактивные вещества , то содеянное квалифицируется не как преступление против собственности, а по соответствующим статьям гл.

Объективные признаки хищения выражаются в изъятии чужого имущества для последующего обращения его в пользу виновного или других лиц. Изъятие заключается в переводе чужого имущества из владения собственника или иного законного владельца в фактическое обладание виновного. Имеется в виду обладание, которое позволяет виновному осуществить хотя бы первоначальное распоряжение имуществом — спрятать его, унести, передать соучастнику. Обращение чужого имущества в свою пользу имеет в виду присвоение или растрату имущества, которым виновный завладевает неправомерно.

Изменение характера владения и представляет собой не что иное, как преступное обращение имущества в свою пользу. Противоправность изъятия и или обращения в свою пользу чужого имущества означает, что перевод имущества в фактическое обладание виновного осуществляется без каких-либо оснований для этого и без согласия собственника или законного владельца.

Похитивший имущество хотя и владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным, но юридически собственником не становится. Хищение не влечет за собой утрату собственником права на похищенное имущество. Изъятие имущества, правомерность которого оспаривается субъектом организацией или гражданином , не образует хищения. Такие действия могут влечь ответственность за иные преступления, например за самоуправство ст.

Безвозмездность изъятия чужого имущества следует усматривать в случаях, когда виновный завладевает им бесплатно, без соответствующего возмещения либо с неадекватным возмещением например, путем незаконной уценки товара, выбраковки промышленных изделий, замены вверенного виновному имущества на менее ценное см. Именно безвозмездность изъятия чужого имущества обусловливает наступление общественно опасных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба.

Для хищения необходимо, чтобы изъятое имущество было обращено в пользу виновного или других лиц. Если же такого обращения не происходит, то, несмотря на причиненный собственнику материальный ущерб, в действиях виновного не может быть усмотрено хищение. Это возможно при неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст.

Хищение признается оконченным, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению см.: Исключение составляет разбой, вопрос о моменте окончания которого решается иначе см. Для оконченного хищения не требуется, чтобы виновный фактически воспользовался вещью, извлек из нее выгоду. Важно, что он получил такую возможность, завладев вещью.

Установление момента окончания хищения имеет значение для решения вопроса о возможности добровольного отказа при хищении, для определения круга соучастников, индивидуализации ответственности и наказания. Возмещение имущественного ущерба или возвращение похищенного имущества после того, как преступление было окончено, не освобождает виновного от ответственности, но может служить основанием для смягчения наказания Бюл. Имущественный ущерб, причиняемый хищением собственнику или иному законному владельцу, должен находиться в причинной связи с противоправными действиями виновного.

Субъектом хищения может быть вменяемое лицо, достигшее установленного в законе возраста. Возрастные требования зависят от формы хищения. Субъектом хищения, совершенного путем кражи, грабежа и разбоя, может быть вменяемое лицо, достигшее летнего возраста; субъектом мошенничества, присвоения, растраты — вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъектом хищения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения п. Субъективная сторона хищения предполагает прямой умысел на изъятие чужого имущества.

Виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него права на похищаемое имущество, предвидит неизбежность причинения собственнику или иному законному владельцу имущественного ущерба и желает его наступления. Подобная направленность умысла отличает хищение от преступлений, при которых хотя виновный и получает противоправно и безвозмездно чужое имущество, но устремления его направлены не на преступную наживу, а на достижение иных целей например, на получение средств по подложному больничному листку в целях оправдания прогула, на удержание вверенного имущества в счет причитающейся в будущем зарплаты.

Такие действия при наличии необходимых признаков могут образовать состав злоупотребления должностными полномочиями ст. Направленность умысла при хищении определяется корыстными мотивами и целями. Сущность корыстного мотива состоит в стремлении виновного удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет, путем изъятия имущества, на которое у него нет никакого права.

Корыстная цель имеет место как в случаях преступного обращения чужого имущества в пользу виновного, так и в случаях передачи его другим лицам, в материальном положении которых виновный заинтересован. При передаче изъятого имущества другим лицам корыстная цель может достигаться путем последующего получения определенной части переданного имущества.

Таким образом, при хищении корыстная цель всегда связана с изъятием чужого имущества и обращением его в пользу отдельных лиц см.

158 ук рф попытка кражи медленно спустился

При хищении наряду с корыстными могут иметь место и другие мотивы хулиганские, честолюбивые, месть и т. Однако социальную сущность хищения выявляют прежде всего корыстные устремления виновного, именно они определяют волевой акт и содержание умысла. Требование корыстной цели не распространяется на соучастников, которые могут действовать в силу иных побуждений родственных или дружеских связей, под влиянием угроз или насилия либо в силу служебной зависимости.

Удивительно, но факт! Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи , статей

Важно лишь, чтобы этим лицам был известен характер совершенного исполнителем деяния. Не может квалифицироваться как хищение изъятие чужого имущества ввиду ложно понимаемой производственной заинтересованности, а равно в случаях так называемого временного позаимствования, когда имущество изымается для временного пользования с его последующим возвратом.

Общее понятие хищения определило стремление законодателя унифицировать квалифицирующие признаки различных форм хищения. Так, для всех форм хищения квалифицированными видами являются совершение группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, а особо квалифицированными — совершение хищения в крупном размере, организованной группой, лицом, ранее два или более раза судимым за хищение или вымогательство.

Для кражи, мошенничества, присвоения, растраты и грабежа квалифицирующим обстоятельством служит также причинение значительного ущерба гражданину, а для кражи, грабежа и разбоя — незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище. Кража, определяемая в законе как тайное хищение чужого имущества, содержит все рассмотренные выше признаки хищения.

мог 158 ук рф попытка кражи крайней мере

Хищение считается тайным, когда оно совершено в отсутствие потерпевшего и посторонних лиц. Это и квартирная кража, и кража из производственного помещения либо из какого-либо хранилища. Кража может быть совершена и в присутствии потерпевшего, но незаметно для него например, карманная кража. Кражей является изъятие имущества у спящего, пьяного, а также у лица, неспособного осознавать преступный характер действий виновного в силу малолетнего возраста, психической болезни или иного болезненного состояния см.

Кража может быть совершена в присутствии посторонних лиц, не осознающих происходящего, когда, например, виновный создает у окружающих впечатление правомерности своих действий. Хищение не перестает быть тайным, когда виновный действует на глазах родственников, знакомых, сослуживцев, рассчитывая на их молчаливое согласие, попустительство см. ВС РФ, , No. Во всех случаях решающее значение для признания хищения тайным имеет оценка события преступления самим виновным.

Поэтому содеянное квалифицируется как кража и тогда, когда факт хищения кем-то сознавался, но виновный полагал, что действует тайно. Например, карманная кража в транспорте не перестает быть таковой, если ее наблюдают кто-то из пассажиров. Для кражи типично изъятие имущества, находящегося в чужом владении. Однако не исключает кражу и завладение имуществом, к которому виновный имел тот или иной доступ без права пользоваться и распоряжаться им.

Имеется в виду кража сырья или готовой продукции рабочим на производстве, кража имущества, оставленного потерпевшим под временный присмотр, взятого в магазине для примерки, переданного носильщику для переноса и т. Состав кражи является материальным. Преступление считается оконченным с момента получения виновным возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению.

При совершении краж на охраняемых объектах и территориях преступления не могут считаться оконченными, пока имущество не вынесено с охраняемого объекта. Попытка вынести похищенное имущество за пределы предприятия образует покушение на кражу. Работники охраны, умышленно содействовавшие выносу имущества или иным способом устранявшие препятствия хищению, несут ответственность за соучастие в этом преступлении см. Лицо в случае возвращения имущества, изъятого и спрятанного на охраняемой территории, освобождается от уголовной ответственности на основании положений о добровольном отказе от преступления ст.

Субъектом кражи может быть лицо, которое не обладает никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества. Тайное изъятие вверенного виновному имущества представляет собой не кражу, а присвоение см. Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле. Виновный осознает не только противоправность и безвозмездность изъятия чужого имущества, но и тайный способ своих действий. Именно на этом построен его расчет на завладение имуществом. При этом виновный преследует корыстную цель незаконное получение наживы , которая также является признаком субъективной стороны данного преступления как и иного хищения.

Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления см. Предварительным считается сговор, состоявшийся до начала кражи, во время приготовления к ней или непосредственно перед покушением. Промежуток времени между сговором и началом кражи не имеет значения.

Присоединение лица к уже начатой исполнителем краже с последующим сговором о совместном окончании преступления не дает основания усматривать здесь данный квалифицирующий признак.

Читайте также:

  • Форма реализации семейных прав
  • Наследование по закону схема
  • Образец составления искового заявление
  • Заявление в умвд о краже
  • Процедура списания долга по кредиту
  • Материальная помощь на детей после развода
  • Квартира в ипотеку 2 собственника возврат налога