Главная | Семейное право | Предметом взятки могут являться

Предмет взятки и характеристика обстановки совершения взяточничества (статья)


Кроме того, часть обстоятельств устанавливается по ходу расследования как промежуточные факты, служащие переходными к предмету доказывания при проверке всех возможных версий по делу. По делам о даче и получении взятки должно быть установлено: Какова конкретная вина каждого субъекта взяточничества. В чем заключались интересы субъектов взяточничества, каковы их цели и мотивы, за что была передана взятка.

Что явилось предметом взятки, какова его стоимость, размер, является ли размер крупным. Совершалось ли взяточничество неоднократно. Какие действия в интересах взяткодателя выполнены, от каких действий воздержался субъект получения взятки, входят ли они в служебные полномочия лица, оказывалось ли покровительство и попустительство по службе, являлись ли действия бездействие незаконными.

Имело ли место вымогательство взятки. Имеются ли смягчающие и отягчающие ответственность виновных лиц обстоятельства, предусмотренные ст. Имеются ли обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. Имелось ли добровольное заявление взяткодателя о совершенном или готовящемся преступлении. Каковы причины и условия, способствовавшие взяточничеству.

Как характеризуется обстановка совершения преступления. Каковы характер и размер ущерба, причиненного взяточничеством. Предмет взятки Предмет взятки — это любые материальные ценности и услуги материального характера переданные оказанные должностному лицу за совершение служебных действий бездействия в интересах дающего. Предметом взятки наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и др.

Под имущественными выгодами следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. Имущественные выгоды, деньги, иные материальные ценности могут быть предоставлены, материальные услуги оказаны не только самому должностному лицу, но и его родным и близким. В этом случае обязательным условием наступления уголовной ответственности является наличие осведомленности и согласия на такие действия должностного лица.

В ходе расследования и судебного разбирательства должны быть добыты доказательства того, что должностное лицо знало об этом, не возражало против этого и использовало свои служебные полномочия в интересах взяткодателя. Если предметом взятки являлись деньги, то должно быть установлено, какая именно сумма, в какой валюте, какими купюрами, каковы индивидуальные признаки купюр, по возможности номера переданных купюр, каковы особенности и индивидуальные признаки упаковки.

Анализ современной практики показывает, что наиболее распространенным предметом взятки являются деньги в долларах США или в иной иностранной валюте. В таких случаях в обвинении должна быть указана сумма предмета взятки в российских рублях с приобщением справки о курсе доллара США или иной иностранной валюты на указанную дату дату требования взятки в определенном размере, дату каждого приема предмета взятки, если она передавалась не единовременно.

Удивительно, но факт! В практике не признаются взятками имущественные предоставления в общественных и государственных интересах в пользу органа или учреждения, в котором служит должностное лицо, в пользу государственного или муниципального образования, в пользу благотворительных организаций, на строительство храмов, памятников и т.

Если в качестве предмета взятки передавались товарно-материальные ценности, то должны быть установлены: При выполнении работ для взяткополучателя и оказания ему услуг возможно, с оформлением различных договоров: К числу услуг должны быть отнесены предоставление туристических путевок и путевок в санатории и дома отдыха, организация зарубежных поездок под видом прочтения лекций, деловых визитов, участия в симпозиумах не только с оплатой поездки, но и выдачей денег в валюте и др.

Предметом взятки могут служить также ценные бумаги, недвижимость, приобретенная для взяткополучателя и его семьи, в частности за рубежом, и др. Таким образом, предмет взятки может быть самым различным, но независимо от его материальной сущности должно быть известно его стоимостное выражение.

Стоимость размер предмета взятки устанавливается либо по показаниям лиц, имевших отношение к его приобретению или оценке, либо на основании цен, расценок или тарифов на услуги, сложившихся в данной местности и действовавших на момент совершения преступления. При отсутствии такой возможности денежная оценка предмета взятки производится экспертным путем, для чего назначаются различные экспертизы: Установление размера взятки в стоимостном выражении обязательно и в случае, если взятка заключалась в предоставлении услуг.

Следствие в таких ситуациях дает оценку услугам, исходя из приобщенных к делу справок о стоимости услуг либо расценок или тарифов той организации, которая предоставляла услуги. Так, оперуполномоченный отдела по незаконному обороту наркотиков криминальной милиции Б. В качестве взятки фирмой ему были оказаны услуги в виде лечения и протезирования зубов на общую сумму р. Для установления размера взятки следствие изъяло и приобщило к делу журнал предварительной записи больных, медицинскую карту стоматологического больного, тарифы фирмы на стоматологические услуги и протезирование.

Кроме этого доказательствами были признаны показания руководителя фирмы, лечащего стоматолога и врача-протезиста, допрошенных в качестве свидетелей по данному факту К материалам уголовного дела должна быть приобщена справка о минимальном размере оплаты труда МРОТ на момент передачи предмета взятки, поскольку это важное доказательство передачи взятки в крупном размере, который составляет стоимость, превышающую МРОТ, что закон рассматривает как квалифицирующий признак. Уместно напомнить, что закон не определяет минимального размера взятки, т.

Тем не менее и в научной литературе, и в следственной практике иногда встречается ложное, на наш взгляд, суждение о том, что подношение в размере менее пяти минимальных размеров оплаты труда следует рассматривать не как взятку, а как подарок должностному лицу, разрешенный ст. В связи с этим считаем необходимым сделать акцент на следующих доводах. Во-первых, указанная норма Гражданского кодекса РФ не применима к должностным лицам.

В соответствии с п. Муниципальным служащим также запрещено получение каких-либо подарков ст. То есть специальным законодательством прямо запрещено получение должностными лицами вознаграждений в любом размере.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно

Во-вторых, оценивая подношение должностному лицу, следует исходить из мотивов его действий: Абсурдным является вручение крупной суммы денег в виде подарка лицу, которое даритель впервые видит на приеме или в служебной обстановке. Невероятным с позиции обыденных норм поведения в обществе представляется принятие денег государственным служащим от незнакомого человека в служебном кабинете.

Эти обстоятельства одаривания непременно должны проверяться следствием и судом при проверке версии преподнесения подарка. С этой целью выясняются следующие вопросы: Кроме того, следует помнить, что подарки не дарятся скрытно, не оставляются на рабочем месте должностного лица инкогнито, не вкладываются в служебные бумаги и так далее.

Безусловно, всегда имеются исключения, поэтому каждый такой случай должен тщательно проверяться следствием и судом Исходя из изложенного, любое преподношение должностному лицу, независимо от его стоимости, является взяткой. Разумеется, никогда не следует доходить до абсурда, и единичные случаи преподнесения мелких подарков — цветов, конфет и бутылок коньяка — следует рассматривать как малозначительные деяния, не образующие состава преступления: В-третьих, ни при каких обстоятельствах не может быть расценена как подарок передача должностному лицу вознаграждения в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей в следующих случаях: Достаточно важным обстоятельством, подлежащим установлению, является источник средств на приобретение или оплату предмета взятки.

Это могут быть личные сбережения, заемные средства, деньги, полученные от сдачи личного имущества в ломбард под залог, продажи вещей и недвижимости, в результате обмена квартиры с доплатой и проч. Как видим, во всех случаях взяткодатель использует законные пути получения денег, и на все эти операции имеются соответствующие документы: Немаловажное значение при доказывании будут иметь показания свидетелей, осведомленных об обстоятельствах изыскания источников и приобретения предмета взятки.

Здесь налицо неправомерное получение средств. Именно за прикрытие преступной деятельности или покровительство взяткодателям и принимается взятка. В этом случае исследуется преступная деятельность взяткодателя, и уголовное дело или материал в отношении его могут быть выделены в отдельное производство в порядке п.

На взятку могут расходоваться деньги организации, в интересах которой дается взятка легальные или скрытые от учета. Поиск доказательств в этом случае осуществляется путем исследования платежных и иных финансовых документов, подтверждающих выдачу денежных сумм под отчет сотруднику фирмы для передачи взятки либо перечисление безналичных денег на счет взяткополучателя или на оплату услуг, а также допроса свидетелей, которым известны обстоятельства выделения таких сумм, их передачи должностным лицам в качестве взятки за выполнение ими служебных действий.

Источником средств могут быть деньги и имущество, полученные в качестве взяток от подчиненных и подконтрольных лиц. Такая ситуация характерна для отраслей, где существуют традиции взяточничества. Взятки передаются систематически от нижестоящих руководителей вышестоящим и представляют собой в определенном смысле пирамиду. Возможны и другие источники, но мы остановились лишь на наиболее часто встречающихся на практике.

Необходимо подчеркнуть важность исследования всех обстоятельств дела в совокупности, поскольку только таким образом можно установить связи между различными элементами криминалистической характеристики, например, обусловленность конкретного предмета взятки характером взаимоотношений между взяткодателем и взяткополучателем, способом приема-передачи и проч. Если предмет взятки передан ранее, до получения сообщения о преступлении, либо спрятан взяткополучателем, то его поиск осуществляется путем проведения обыска, и обнаружение предмета взятки фиксируется в протоколе обыска.

В случаях, когда достоверно известно место нахождения предмета, он может быть изъят в ходе выемки.

поверхность предметом взятки могут являться двигался

Это очень важный элемент предмета доказывания по делу о взяточничестве, поэтому на него всегда обращает внимание защита, и следователь должен быть уверен в безукоризненности процессуального оформления предмета взятки. Предварять поиск предмета взятки должен подробный допрос взяткодателя или иного лица, которому известно о предмете. В ходе допроса устанавливается его наименование, качество, индивидуальные особенности, стоимость и другие характеристики, по которым он может быть определен при поиске.

В ряде случаев до проведения следственных действий, направленных на поиск и изъятие предмета взятки, необходимо получить оперативные сведения о месте нахождения его самого или следов его пребывания, особенно если он передан задолго до возбуждения уголовного дела.

обнаруживалось предметом взятки могут являться уже плескались

С этой целью следователь в порядке ст. Важно выяснить и то, как мог измениться предмет взятки за то время, пока он находился у взяткополучателя, или как был использован им. Например, в следственной практике автора по одному из уголовных дел предметом взятки являлась шуба, переданная заместителю декана по работе с иностранными студентами одного из ленинградских вузов за отмену приказа об отчислении студента Афганистана.

С момента вручения взятки до возбуждения уголовно дела прошло более двух лет, в течение которых шуба была дважды отремонтирована в ателье перешиты пуговицы, заменены манжеты, вшита меховая вставка на правую полочку.

Комментарий к Ст. 290 УК РФ

Взяткодатель с трудом опознал предмет взятки, заявив, что внешний вид шубы изменен. Для доказывания был проведен целый ряд опознаний шубы различными свидетелями, допросы в качестве свидетелей специалиста-товароведа, работников ателье, сотрудников деканата, назначена судебно-товароведческая экспертиза. После изъятия предмета взятки следователь должен сразу провести его осмотр и зафиксировать индивидуальные особенности.

При необходимости предмет взятки может быть предъявлен для опознания взяткодателю, взяткополучателю, иным лицам, видевшим его у взяткодателя или взяткополучателя либо при иных обстоятельствах. В ряде случаев по предмету и его упаковке проводятся различные экспертизы, что уже само по себе обеспечивает дополнительные доказательства. Проводятся такие судебные экспертизы, как трасологическая, дактилоскопическая, биологическая, товароведческая, почерковедческая, строительная и другие в зависимости от характера объекта исследования и обстоятельств дела.

Только после выполнения всех необходимых действий следствие приобщает предмет взятки к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. Доказывание предмета взятки может быть затруднено, если предмет в ходе совершении преступления преобразовывался.

В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению начальника отряда противопожарной службы Управления внутренних дел Владимирской области К. В качестве взятки должностные лица потребовали деньги в сумме 20 р. В результате этих действий Медведев получил спальный гарнитур стоимостью 14 р.

Читайте также:

  • Ели завещание после 6 месяцев не вступило в наследство
  • Можно отказаться от усыновленного ребенка после развода
  • Жалоба на клевету в следственный комитет