Главная | Семейное право | Уголовное право трудовое право гражданское право семейное право это

Российское частное право. Семейное право. Трудовое право


Трудовое право Тема 1. Семейное право Семейное право как отрасль В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, то есть отдельными кодексами в настоящее время действует Семейный кодекс РФ, принятый в г. Более того, во многих странах например, во Франции, Германии отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье, охватываются регулированием соответствующих глав гражданских кодексов этих стран.

Вследствие этого до сих пор не утихают споры по поводу определения семейного права: Не вдаваясь в детали данного спора, все-таки приходится. Признать, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой. На первый взгляд предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: Вместе с тем в семейном праве имеются свои особенности. Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом: Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния, хотя не исключены и такие юридические факты, которые характерны для гражданского права, например сделки брачный контракт, соглашение о размере алиментов.

Семейно-брачные отношения в основном носят личный характер ; имущественные отношения являются вторичными, производными от личных отношений. Более того, большинство имущественных прав и обязанностей неотделимы от личности управомоченного лица и поэтому непередаваемы другим лицам например, право на получение алиментов. Однако тезис о присущем семейному праву лично-доверительном характере встречает критику со стороны ряда авторов.

Дело в том, что личные отношения почти не поддаются правовому регулированию. Нельзя же, в самом деле, возложить на супругов правовую обязанность любить друг друга. Семейное право лишь очерчивает внешние границы личных отношений, не претендуя на их регламентацию, и только в случае злоупотреблений в этой области право позволяет себе воздействовать на субъектов.

уголовное право трудовое право гражданское право семейное право это последнем трепетании

Поэтому семейное право преимущественно направлено на регулирование не личных, а имущественных отношений в семье. Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны , однако фактически равны далеко не всегда. Такое положение складывается прежде всего, когда одной из сторон оказывается нетрудоспособное и недееспособное лицо, которое нуждается в повышенной защите со стороны государства.

Поэтому семейному праву в большей степени, чем гражданскому, свойствен элемент императивности, регулирования отношений с помощью предписаний и запретов. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению применения дозволительного метода, что сближает семейное право с гражданским. Исходя из вышесказанного можно дать следующее определение семейного права. Семейное право — отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи усыновление, приемная семья, опека, попечительство.

На требования, вытекающие из семейных отношении, исковая давность не распространяется, что можно объяснить личным характером семейных отношений, а также тем, что они носят длящийся характер. Это означает, что по спорам, вытекающим из семейных отношений, права могут защищаться судом вне зависимости от давности правонарушения. В качестве исключения в Семейном кодексе РФ предусмотрены следующие сроки исковой давности: Понятие брака и семьи Понятие брака.

В других языках такой двусмысленности нет. Современное российское законодательство не содержит легального определения брака. Тем не менее такое определение необходимо, поскольку состояние в браке является юридическим фактом, с которым право связывает возникновение ряда правоотношений. Существует несколько подходов к определению брака социологический, религиозный, обыденный и т.

Однако юридический подход прежде всего предполагает характеристику брака как юридического факта и отвлечение от таких несущественных для правового регулирования сторон брачных отношений, как любовь, забота между супругами и т. Понятию брака как юридического факта в наибольшей степени соответствует французское определение брака как заключаемого в установленной законом форме гражданского договора, который соединяет мужчину и женщину для совместной жизни и взаимного оказания поддержки и помощи.

Хотя с расширением в Российской Федерации диспозитивного регулирования брачных отношений становится более популярной точка зрения на брак как на гражданско-правовой договор, тем не менее сегодня отечественная доктрина семейного права тяготеет к иному определению брака. Брак — это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Каждый признак данного определения, как правило, отражает существенные характеристики брака как юридического факта. Во-первых, брак — это союз мужчины и женщины. Однако, как представляется, такое понимание акцентирует внимание на внеправовых аспектах брачных отношений. В последнее время становится все больше противников признака гетеросексуальности брака. В некоторых странах получили юридическую защиту гомосексуальные браки. Наконец, в западной доктрине в последнее время получили распространение концепции, предлагающие закрепить в законодательстве плюралистическую теорию брака, то есть сводящие роль государства к защите той модели брака, которая по мнению вступающих в брак лиц является для них оптимальной.

Тем не менее в Российской Федерации защитой пользуются лишь брачные отношения мужчины и женщины, поэтому признак гетеросексуальности брака является существенным для российского права. Во-вторых, брак — это единобрачный союз , то есть союз, в котором предпочтение отдается лишь одному партнеру. Однако в некоторых странах, где господствует мусульманская религия, существуют полигамные браки многоженство. В-третьих, брак — это свободный союз. Вступление в брак должно происходить свободно и добровольно. Супруги также, как правило, свободны расторгнуть свой брак.

Тема 1. Семейное право

Отсутствие добровольного согласия при вступлении в брак является основанием для признания брака недействительным. В-четвертых, брак — это равноправный союз. Мужчина и женщина, вступающие в брак, равны между собой как в отношении личных прав на фамилию, место жительства, выбор профессии, воспитание своих детей , так и в отношении имущества, нажитого совместным трудом во время брака. В-пятых, брак — это такой союз, который зарегистрирован в органах загса органах записи актов гражданского состояния.

Фактические незарегистрированные брачные отношения, сколько бы они ни продолжались, не могут перейти в брачные отношения, защищаемые государством. В-шестых, цель брака — создание семьи. Это является весьма существенным признаком понятия брака в Российской Федерации. Отсутствие такой цели является основанием для признания брака фиктивным. Однако в последнее время высказывается мнение, что последовательная характеристика брака как сделки, опосредующей преимущественно имущественные отношения между супругами, предполагает отказ от данного признака.

В-седьмых, брак — это такой союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности. Это касается и мужчины, и женщины. Если права одной из сторон окажутся нарушенными, то на их защиту встанет суд. В литературе также указывается на такие признаки брака, как его пожизненность, наличие цели рождения и воспитания детей. Однако, как представляется, данные признаки являются внеправовыми, несущественными для понятия брака как юридического факта, поскольку право не связывает существование брачных правоотношений с их наличием либо отсутствием.

Право как система юридических норм

Более того, в Российской Федерации возможность расторжения брака является одной из гарантий его свободного и добровольного характера. Семейный кодекс не дает легального определения семьи и ее состава. Как ни парадоксально, семейное право не испытывает потребности в таком определении, поскольку с самим по себе членством в семье право не связывает определенных прав и обязанностей. Возникновение таких прав и обязанностей обусловлено иными юридическими фактами — состоянием в браке, некоторыми отношениями родства и др.

Как представляется, семейное право также не может определить круг членов семьи, пригодный для урегулирования отношений иными отраслями права гражданским, жилищным правом , поскольку их специфика определяет различные подходы к признанию юридической значимости отношений родства и свойства. Действительно, круг членов семьи, определяемый в Гражданском кодексе, отличается от определяемого в Жилищном кодексе или в других нормативно-правовых актах. С юридической точки зрения понятие семьи зависит от того, каким отношениям в той или иной отрасли права придается юридическое значение.

Соответственно, в юридическом понимании семья — это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, свойства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Другими словами, семья понимается как круг лиц, связанных семейными правоотношениями.

Семейное право придает юридическое значение прежде всего брачным и родительским отношениям, а также некоторым степеням родства ребенок и бабушка с дедушкой, брат и сестра , свойства отчим, мачеха и пасынок, падчерица , отношениям, вытекающим из усыновления, опеки, попечительства, принятия детей в приемную семью. От юридического понятия семьи следует отличать социологическое, акцентирующее внимание на духовной общности членов семьи: В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота, внимание.

Удивительно, но факт! Важно иметь в виду, что отрасль права может сложиться только как часть системы права. Основными источниками конституционного права России являются Конституция Российской Федерации, основные законы субъектов Федерации конституции республик и уставы других субъектов РФ , а также федеральные конституционные законы и другие законодательные акты.

Юридически семья может существовать и в том случае, когда семья в социальном плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, сохраняется юридическая семейная общность ребенка с отцом, который ушел из семьи и уже много лет не интересовался своим ребенком. Кроме того, семейные правоотношения могут существовать не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей, когда, например, отец семейства еще имеет внебрачных детей.

С другой стороны, семья в социологическом смысле также может существовать при отсутствии семейных правоотношений. Так, например, мужчина и женщина, не состоящие в зарегистрированном браке, но относящиеся друг к другу с любовью и заботой, проживающие совместно, имеющие детей, ничем не отличаются от обычной семьи, однако с точки зрения права они единой семьей не являются.

Следует отметить, что право в некоторых случаях связывает те или иные правовые последствия с наличием семьи в социологическом плане. Так, например, основанием для признания брака фиктивным является отсутствие у вступающих в брак цели создать семью. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого их них.

Соседние файлы в папке право1.

Читайте также:

  • Увольнение с работы по сокращению при ликвидации предприятия
  • За какие нарушения пдд можно оплатить половину штрафа
  • Купить квартиру под сдачу в аренду форум
  • Авто в аресте проверка бесплатно
  • Основы семейного права личные права супругов