Главная | Семейное право | Наследственное и семейное право в древнем риме

Наследственное право Древнего Рима


Наследование по закону

Наследственное право в древнем Риме Наследственное римское право Понятие и содержание наследства. Римское наследственное право то есть регулирование порядка перехода прав и обязанностей частноправового характера после умершего к другим лицам самым тесным образом было взаимосвязано с понятием римской семьи и институтами семейного права. Наследство есть преемство всех прав наслсдодателя в частно-правовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса.

Не в полной мере наследование означало восприятие прав и обязанностей наследодателя в лично семейной сфере: Однако вместе с наследством переходили 41 обязанности но опеке и попечительству, которые могли иметь и лично-ссмейные основания: Вместе с тем, наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наслсдодатсле обязательства, в том числе и те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

Наследство могло быть полностью обременительным, когда в его содержание входили только имущественные долги и иные неисполненные обязательства.

Удивительно, но факт! С развитием преторского права на смену сложному и архаичному легисакционному процессу приходит формулярный процесс. В древнее время его совершали жених и невеста с согласия глав семейств.

Иначе говоря, наследство непременно подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременении, нрав и обязанностей в целости и неразрывности; наследник но римскому нраву как бы занимал то же правовое положение, что было у наследодатсля к моменту его кончины и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом - в этом заключался принцип универсальности наследства, который был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения нрава.

Вторым, дополнительным элементом, также определявшим содержание наследства но римскому праву, был принцип нематериальности наследства. Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием. Наследство было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материальною обладания, который бы переходил по наследству.

Удивительно, но факт! Поэтому подавляющее большинство новых правовых норм включалось в юридические акты, являющиеся основными источниками императорского права, т. Действия эти должны были обеспечить молодой семье и ее дому благосклонность богов-покровителей; возможно также, что тем самым жена принимала на себя обязанности хозяйки дома.

В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: Но наследство охватывало своим понятием и содержанием все такие возможные приобретения правового характера, утраты в том числе не правовые. Открытием наследства считался момент смерти наследодателя - физической или гражданской вследствие уменьшения правоспособности ; второй случай не создавал бесповоротности наследонреемства: В момент открытия его наследство рассматривалось как бы бесхозное имущество - до момента принятия наследства или вступления в действие гарантирующих мер по его сохранению.

Удивительно, но факт! Претор допускал возможность получения наследства и по прерванному завещанию.

Присвоение наследства третьим лицом не имевшим на него право ни по закону, ни по завещанию либо совершающим это присвоение неправовым способом поэтому расценивалось не как похищение имущества кража , но как особое преступление чисто уголовного содержания, которым наносился вред публичным интересам и которое преследовалось в порядке частных уголовных обвинений любым заинтересованным лицом. Поскольку наследование означало, прежде всего, занятие правового статуса со всеми предполагаемыми правами и обязанностями наследодателя что определялось законной регламентацией , то предпочтение в определении круга возможных наследников, порядка его перехода и др.

Наследование по закону было предопределено исключительно римским пониманием семьи. В интересах законного перехода наследства выделялись два типа родства: Агнатическое родство устанавливалось в силу традиционных представлений о составе римской семьи: В рамках агнатического родства возможные наследники разделялись на 4 условные степени.

Первая степень — прямые близкие sui heredes , в числе которых считались все находившиеся под властью домовладыки его кровные родственники и другие близкие, в том числе усыновленные; в эту же степень относились и освобожденные дети при условии внесения ими имущественного вклада в общую массу семейного имущества; все наследники этой степени наследовали поколение, о.

Еще по теме Эволюция брачно-семейного и наследственного права в Древнем Риме.:

Вторая степень — близкие родственники agnati proximi , к числу которых относились братья, сестры, мать если она состояла в браке, заключенном в форме cum manu ; все наследники этой степени разделяли достававшееся им наследство поголовно, по равным долям. Третью степень составляли все другие родственники; в более позднем римском праве круг родственников 01раничивался степенями родства до детей троюродных братьев и сестер включительно ; в эту же степени наследников относились и незаконные дети допускаемых степеней родства; наследование шло также поколенно.

Последнюю, четвертую степень составлял переживший супруг то есть прежде всего жена , которая призывалась к наследству в случае, если не было других наследников предыдущих степеней или они не выразили желания принять на себя наследство.

наследственное и семейное право в древнем риме все это

Когнатическое родство в интересах наследования устанавливалось в силу кровной семейной связи с наследодателем: В рамках когнатическою родства возможные наследники разделялись на 4 условных класса. Первый класс составляли прямые нисходящие родственники наследода-теля: Второй класс составляли восходящие и полнородные родственники: Третий класс составляли неполнородные родственники: С самого раннего периода своего исторического развития римское право признавало законным распоряжение полноправного лица относительно остающеюся после него наследства в виде индивидуального акта - завещания testamentum.

лишенному наследственное и семейное право в древнем риме Хотя Галактика

Завещание, как правило, охватывало имущественную часть наследства и в этом смысле оно было выражением собственнических прав, продолжением права индивидуальной собственности. Завещание занимало столь существенное место в семейной и имущественной жизни римлянина, что в римской юридической традиции сложился своеобразный культ завещания, подобно тому пиетету, с которым древние египтяне относились к заблаговременному созданию надгробных памятников.

Право на завещание или завещательная способность testamenti facrio было важным элементом общей гражданской правоспособности римлянина. Подразумевалось, что не все лица moi ут делать завещательные распоряжения, то есть обладать активной завещательной способностью, и не все лица могут принимать наследство по завещанию, то есть имеют пассивную завещательную способность. Ограниченной завещательной способностью обладали женщины требовалось согласие опекуна;.

Читайте также:

  • Статья в ук рф за угрозу физической расправы
  • Таблица штрафов за нарушение пдд 2012
  • Раздел имущества при смерти одного из супругов
  • С какого момента взыскиваются алименты на детей от
  • Льготы малоимущим семьям по ипотеке