Главная | Защита прав потребителя | Завещание в римском праве шпаргалка

73. Виды (формы) завещаний в римском частном праве. Условия действительности завещаний.


Левина - Римское право. Шпаргалка 2 неосновательное обогащение - обязательство, которое возникало, когда одно лицо приобретатель без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица потерпевшего , т. Обязательства как бы из деликта - обязательства, которые наступали, когда обязательство возникало из-за совершенного правонарушения, которое не подпадало ни под один деликт.

Удивительно, но факт! Такой способности не имели лица, которые к моменту смерти не были зачаты, дети государственных преступников [5].

Виды обязательств как бы из деликта: Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство В римском праве под наследованием понимался переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам наследникам. Положения о наследовании содержались в Законах XII таблиц, преторском праве, императорском законодательстве, в новеллах Юстиниана.

По наследству передавались все права наследодателя в частноправовой сфере. По наследству переходили не только права, включающие в себя выгоды и возможное обогащение имущественного характера, но и лежащие на наследодателе и неразрывно связанные с наследством обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал. Наследство считалось реальным и имеющим юридическое содержание.

Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты. В римском праве существовало два основания наследования - завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица.

ухитрился завещание в римском праве шпаргалка некоторые

Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства - по закону. Также не допускалось, чтобы часть имущества завещалась наследодателем, а часть нет. В римском праве различали: При таком наследовании к наследнику переходили сразу права и обязанности, входящие в состав наследства, а также права и обязанности, о существовании которых наследники не знали.

53. Наследование по завещанию

При универсальном правопреемстве наследники получали все выгоды, льготы, обременения, права и обязанности наследодателя, занимали то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти; 2 сингулярное наследственное правопреемство successio singularis, in singulas res , когда наследникам предоставлялись только отдельные права и обязанности легаты или завещательные отказы. В завещательных отказах наследодатели предоставляли только единичные права, не возлагая на наследников ни прав, ни обязанностей. Лицо, в отношении которого был назначен легат, не становилось ответственным за долги наследодателя, а являлось преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-либо доле наследства.

Наследование по завещанию По римскому праву завещание - это распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, содержавшее назначение наследника, без указания которого завещание признавалось не имеющим юридической силы. Также в завещании могли заключаться и иные распоряжения на случай смерти: Завещание являлось односторонней сделкой, выражавшей волю наследодателя, который мог в любой момент и без каких-либо ограничений изменить или отменить составленное им ранее завещание.

52. Понятие наследования. Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство

Завещателями не могли быть недееспособные, расточители, осужденные за порочащие преступления и др. Наследниками не могли быть дети государственных преступников, рабы, перегрины и др. В римском праве завещание признавалось недействительным в случаях: Наследование по закону Наследование по закону - наследование, которое происходило в установленном законом порядке.

завещание в римском праве шпаргалка жизни Шут

Основной признак наследования по закону - наличие родства между наследником и наследодателем. Законы XII таблиц различали следующие три очереди наследников: В тех случаях, когда после умершего не оставалось наследников первой очереди, к наследству призывалась вторая очередь; 2 агнаты - лица, принадлежащие к одной семье и находящиеся под властью умершего главы этой семьи братья, сестры, мать умершего. При наличии нескольких агнатов к наследованию призывался ближайший агнат, т.

Удивительно, но факт! Если собственник не оставил завещания, которым определена судьба принадлежащего ему имущества на случай его смерти, то это имущество переходило к лицам, указанным в законе XII таблиц. Господин мог сделать распоряжение об освобождении раба собственным решением в завещании либо посредством фиктивного судебного процесса об отчуждении имущества.

При этом не имела значения степень родства. В ходе развития римского права происходил процесс вытеснения агнатического родства в качестве основания наследования когнатическим. Преторским правом цивильная система наследования, которая была основана на агнатическом родстве, была заменена преторской системой наследования, включавшей следующие четыре очереди наследников: В тех случаях, когда ближайший наследник не принимал наследство, оно открывалось следующему за ним по порядку наследнику Преторский эдикт о bonorum possessio.

Удивительно, но факт! Римляне различали легаты pervindicatonemи легатыperdamnationem. Основания возникновения правового положения перегрина:

По Уложению Юстиниана различали пять очередей законных наследников:

Читайте также:

  • Образец документов для лишения родительских прав отца
  • Возмещение дорогостоящего лечения работника через фсс
  • Можно ли узнать все долги по кредитам
  • Стоимость услуг адвокат по трудовому праву