Главная | Защита прав потребителя | Оформление права интеллектуальной собственности

Государственная регистрация интеллектуальной собственности


Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства; 2. Лицензионный договор производства; 4.

Заявка принята

Договор коммерческой концессии франчайзинга Не осуществляется 1. Лицензионный договор производства; 3. Залог Не осуществляется, за исключением случаев заключения договора в отношении базы данных, программы для ЭВМ, зарегистрированных в Роспатенте как определить вознаграждение за использование объекта в процентах от выручки, твердой сумме и др. При этом следует исходить из решения вопросов о том, на какой компании будет оседать прибыль, создаваемая с использованием объекта интеллектуальной собственности, на какие цели планируется использование платежей и т.

Особенно остро он стоит в бизнесе с несколькими партнерами. Порядку совместного владения результатами интеллектуальной деятельности посвящена отдельная норма ГК РФ.

Мероприятия

При этом все вопросы в части использования объекта, получения и распределения доходов от его использования и т. Это позволяет, в частности, гарантировать полный объем прав на результат интеллектуальной деятельности каждому из сособственников, и каждому получать свою, закрепленную за ним долю дохода использования ИС. Вместе с тем, это правило действует не для всех объектов.

Зарегистрировать товарный знак, например, на двух ИП-собственников в данный момент невозможно за исключением регистрации коллективного товарного знака. Роспатент объясняет отказы в такой регистрации тем, что товарный знак призван индивидуализировать товары, продукты, услуги и, видимо, по логике госоргана, выпускать такие товары может только определенный единственный субъект.

Регистрация же совместно используемого товарного знака допускается только как коллективного, однако это налагает на владельцев такого знака существенные ограничения: Скачать ТАКСБУК "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса" Таким образом, закрепить совместные права владельцев бизнеса на товарный знак напрямую, чтобы впоследствии его можно было передать третьему лицу в пользование, на данный момент нельзя.

Удивительно, но факт! Любая материальная вещь или объект имеют свою стоимость.

Выйти из описанной ситуации можно следующими способами: Зарегистрировать товарный знак на юридическое лицо, учредителями которого станут собственники. Это позволит закрепить права каждого из партнеров по бизнесу на товарный знак, но доход каждый из собственников сможет получать только в в виде дивидендов, что уже не даст ощутимой налоговой экономии, как если бы собственник владел товарным знаком в статусе ИП; Товарный знак может быть передан в совместное пользование в рамках договора простого товарищества.

Удивительно, но факт! Этот этап длится очень долго:

В этом случае собственник товарного знака внесет право пользования товарным знаком в качестве своего вклада в простое товарищество, после чего оба товарища смогут пользоваться товарным знаком в общих целях. Второй товарищ сделает вклад в виде, например, навыков по развитию бренда, сотрудников-маркетологов и т. Направления использования товарного знака можно определить самим договором. При этом сам факт передачи права пользования товарным знаком требует регистрации в Роспатенте. Данный вариант не включает второго собственника в совладельцы знака, однако позволяет уравнять владельцев бизнеса в праве его использования и получения дохода от объекта ИС; Регистрация товарного знака по частям с распределением уже нескольких товарных знаков между собственниками.

Поскольку в форме товарного знака законодательством допускается регистрация словесных, графических объектов и т. В итоге мы получаем два свидетельства на два товарных знака, которые бизнесом будут использоваться в совокупности.

Оставить заявку

Функциональное обособление интеллектуального звена сотрудников при формировании группы компаний Наряду с нематериальными активами, которые можно учитывать на балансе, а иногда даже пощупать, нередко важнее не сам результат интеллектуальной деятельности, а интеллектуальное ядро бизнеса как совокупность навыков, сотрудников и т. Его обособление от операционного звена бизнеса полезно и в целях защиты, поскольку именно эта часть компании составляет ее уникальность, и в целях оптимизации налога с доходов.

незапамятные оформление права интеллектуальной собственности Кем запрещено

С помощью обособления Интеллектуального звена бизнеса путем, например, создания компании разработчиков, проектировщиков, конструкторов достигаются следующие цели: Однако при выделении такого интеллектуального центра актуальны все перечисленные выше вопросы, решаемые при обособлении объектов ИС. Кроме того, обособление на одном субъекте и сотрудников, и деятельности центра разработок, и результатов их труда в виде нематериального актива гарантируют отсутствие претензий налогового органа к тому, что именно данный субъект владеет объектом ИС и получает роялти за его использование, ведь именно он его сотрудники такой объект сотворили.

Как видим, вопросов, требующих решения при обособлении интеллектуального звена, довольно много, однако детальный подход к их решению позволяет не только обезопасить столь ценные активы от утраты, но и получить ощутимый налоговый эффект.

Читайте также:

  • Сделка с недвижимостью через банковскую ячейку
  • Хулиганство срок подачи заявления
  • Мошенничество по платному телефону
  • Судебный акт лишение родительских прав
  • Защита политических прав конституционным судом
  • Электронная регистрация по ипотеке в сбербанке