Главная | Защита прав потребителя | Постановление пленума верховного суда об убийстве в состоянии аффекта

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта


Убийство, совершенное в состоянии аффекта Убийство, совершенное в состоянии аффекта ст. Рассматриваемый вид убийства предусмотрен ст. Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего, традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам данного преступления. Основанием смягчения ответственности в рассматриваемых случаях является, прежде всего, виктимное неправомерное либо аморальное поведение потерпевшего и вызванное им состояние сильного душевного волнения у виновного.

В психологии и психиатрии последнее носит название физиологического аффекта. Физиологический аффект характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени и взрывного характера. Он выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, в известной степени нарушает избирательный момент в мотивации поведения, затрудняет самоконтроль и критическую оценку своих поступков, лишает человека возможности твердо и всесторонне взвесить последствия своего поведения.

В состоянии аффекта способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени понижена, что является одним из оснований для признания совершенного в таком состоянии преступления менее общественно опасным по сравнению с преступлением, совершенным при спокойном состоянии психики. От физиологического аффекта следует отличать так называемый патологический аффект, представляющий собой временное расстройство психики.

При нем наступает глубокое помрачение сознания, и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым. Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, необходимо назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Аффектированное убийство признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий: Внезапность сильного душевного волнения, по общему правилу, состоит в том, что оно возникает немедленно, как ответная реакция на противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

Умысел здесь может быть только внезапно возникший. Между убийством и провокационным поведением потерпевшего, вызвавшим состояние физиологического аффекта и умысел на преступление, в подавляющем большинстве случаев не должно быть разрыва во времени. Однако возможно возникновение аффекта не сразу после противоправных действий потерпевшего, а спустя определенное время. Например, человек случайно встречает на улице субъекта, который в свое время надругался над его ребенком.

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой: Насилие со стороны потерпевшего может быть физическим например, нанесение удара, побои, истязания, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, насильственное ограничение свободы, изнасилование или психическим угроза применить физическое насилие.

Насилие, вызывающее аффект, должно быть противоправным. При убийстве в состоянии аффекта, вызванного насильственными действиями потерпевшего, виновный не должен находиться в ситуации необходимой обороны. В противном случае правовая оценка содеянного будет даваться по правилам о необходимой обороне. Чаще всего применительно к убийству, предусмотренному ст. Кисловодске, познакомился в кафе с летней студенткой Т. Затем он отлучился в кабинет к зазвонившему телефону.

Популярное на сайте

Находившаяся в состоянии физиологического аффекта, вызванного изнасилованием, Т. Издевательство, могущее вызвать состояние аффекта, представляет собой злую насмешку, глумление над виновным. Таковы, например, насмешки над физическими недостатками человека или другой его ущербностью. Издевательство может быть растянутым во времени.

Порт постановление пленума верховного суда об убийстве в состоянии аффекта часами позднее

Под тяжким оскорблением, которое может вызывать состояние аффекта, понимается грубое, циничное, глубокое унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Вопрос о том, какое оскорбление считать тяжким, — это вопрос факта, решаемый в каждом отдельном случае с учетом всех конкретных обстоятельств дела.

Таково, например, оскорбление родственных, национальных, религиозных чувств.

Похожие статьи

При оценке степени тяжести оскорбления учитываются и индивидуальные особенности виновного болезненное физическое и душевное состояние, беременность и т. Примером аффектированного убийства, вызванного тяжким оскорблением и психическим насилием со стороны потерпевшего, может служить следующее дело. Ученик го класса одной из средних школ А. В семье последней сложилась крайне неблагоприятная обстановка, связанная с тем, что ее отчим — К.

Это так взволновало А. От полученных множественных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. Под иными противоправными действиями бездействием потерпевшего следует понимать такие поведенческие акты, которые хотя и не являются насилием, издевательством и оскорблением, но вместе с тем характеризуются грубым нарушением прав и законных интересов виновного или других лиц.

Удивительно, но факт! В отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является столь же циничным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека.

Это может быть дерзкое самоуправство, причинение смерти или вреда здоровью не в результате насилия, шантаж, клевета, повреждение или уничтожение имущества, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, невозвращение крупной суммы долга и пр. Тем самым рамки применения ст. Под аморальными действиями бездействием потерпевшего понимаются противоречащие нормам морали поступки, могущие оказаться поводом для возникновения аффекта.

Еще по теме Судебная практика преступлений, совершенных в состоянии аффекта:

Например, очевидный факт супружеской измены, предательство близких, "подсиживание" на работе и пр. Отношения между ними сложились напряженные, и К-ва обратилась в суд с заявлением о расторжении брака. Суд дважды предоставлял супругам трехмесячный срок для примирения. Супружеские отношения между ними не прекращались. Однажды К-ва заявила, что сожительствует с другим мужчиной, и потребовала, чтобы муж забрал свои вещи и ушел от нее. Поздно вечером вернувшись домой, К.

Взволнованный увиденным, он схватил в сарае заряженное двухствольное ружье, выставил стекло в окне, быстро проник в квартиру и на кухне произвел выстрел в Ч. Хотя жена и говорила, что изменяет ему, однако он не верил ей, полагая, что она шутит. Застав жену с любовником при указанных обстоятельствах, К. В результате систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего может возникнуть длительная психотравмирующая ситуация, вызывающая порой состояние физиологического аффекта. Новое уголовное право России.

Удивительно, но факт! Положения статей 37 и 38 УК РФ распространяются на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в связи с исполнением своих служебных обязанностей могут принимать участие в пресечении общественно опасных посягательств или в задержании лица, совершившего преступление. Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства.

По делам этой категории довольно часто приходится сталкиваться со случаями физиологического аффекта, формирующегося постепенно под воздействием такой длительной психотравмирующей ситуации, вызванной систематическим неправомерным либо аморальным поведением потерпевшего. Особенно это характерно для убийств, совершаемых в семейно-бытовой сфере типичный пример: Показательно в этом отношении следующее дело. Супруги постоянно ссорились между собой. Услышав это, А-ва схватила стоявшее рядом ведро и, по ее выражению, "не помня себя", стала бить им по голове сидевшего на крыльце мужа.

Удивительно, но факт! При нем наступает глубокое помрачение сознания и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

От полученных повреждений А. Судом первой инстанции А-ва была осуждена за убийство без отягчающих обстоятельств. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело в кассационном порядке, пришла к выводу, что преступление, совершенное А-вой, — результат накопившихся в ее психике отрицательных эмоций за многие годы систематических унижений, оскорблений и побоев, которые она терпела от мужа. Действия А-вой были переквалифицированы по ст. В УК РФ эта несправедливость устранена.

Ответственность за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Умысел здесь всегда внезапно возникший. Однако это не исключает в ряде случаев наличия неприязненных, враждебных отношений между виновным и потерпевшим, относящихся к более раннему времени.

Важно, чтобы умысел на убийство возник внезапно, в состоянии аффекта, спровоцированного конкретными противоправными или аморальными действиями потерпевшего. Мотивы преступления могут быть различными. Изучение судебной практики показывает, что убийство, предусмотренное ст. Субъект преступления — лицо, достигшее летнего возраста. Квалифицированный вид данного преступления ч.

Речь идет о нескольких убийствах, совершенных одновременно или на протяжении короткого промежутка времени и охватывающихся единым умыслом виновного. Содеянное квалифицируется по ч. Главное, чтобы эти убийства были совершены в состояний физиологического аффекта, вызванного противоправным или аморальным поведением каждого из потерпевших. Аффектированное убийство одного человека и покушение на жизнь другого не может рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч.

Содеянное в таких случаях следует квалифицировать по ч. Не должно квалифицироваться как совершенное при отягчающих обстоятельствах убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения при обстоятельствах, предусмотренных п. Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за гг. Убийство, совершенное должностным лицом в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения во время исполнения им своих служебных обязанностей, в том числе и с использованием вверенного для служебных целей оружия, следует квалифицировать по ст.

Читайте также:

  • Какой суд расторгает брак
  • Как без ипотеки купить квартиру в
  • Электронная регистрация по ипотеке в сбербанке
  • Ипотек з первоначального взноса
  • Признание венчанного брака недействительным причины
  • Долг по кредиту альфабанк