Главная | Земельные вопросы | Преодоление противодействия предварительному следствию

Пути преодоления противодействия расследованию преступлений


Главная Разделы Противодействие при расследовании: Понятие, формы и способы. Последнее десятилетие прошлого века сопровождалось существенными политическими и социально-экономическими преобразованиями в нашей стране, которые неизбежно отразились не только на количественных, но и качественных показателях преступности. В этом аспекте необходимо отметить прежде всего, изменение характера преступности, в частности рост преступлений, совершаемых организованными преступными группировками в том числе преступными сообществами , которые способны оказать мощное противодействие по всем направлениям деятельности правоохранительных органов и, в частности, процессу расследования.

Противодействие процессу расследования затрудняет выявление расследование и рассмотрение уголовных, гражданских дел, что негативно сказывается на сроках следствия, препятствует исследованию обстоятельств, подлежащих доказыванию. В результате противодействия могут быть по разным основаниям прекращены уголовные дела, сокращена доказательственная база, вынесены оправдательные приговоры.

В настоящее время начинает формироваться учение о преодолении противодействия расследованию преступлений, чему способствовали теоретические и практические исследования вопросов противодействия российскими криминалистами. Этап становления любой частной теории криминалистики, в том числе и теории преодоления противодействия расследованию преступлений, как самостоятельной области научного знания, характеризуется в своем начале интенсивным накоплением эмпирического материала, наличие которого позволяет говорить о создании теоретических построений.

Научные работы настоящего периода носят преимущественно описательный характер, они ставят своей задачей собирание и фиксацию фактов, добытых эмпирическим путем. Примером такого описания служит собирание сведений о видах противодействия, способах их преодоления и пр. Проблема противодействия и его преодоления только лишь набирает обороты и развитие такого института для криминалистики, как прикладной науки имеет большое практическое значение, так как фактически вся деятельность органов расследования заключается в преодолении противодействия как такового.

Поэтому для криминалистов уже сейчас существует проблема разработки средств, приемов и способов погашения этого противодействия. Эта деятельность представляет определенные сложности в связи с тем, что нет единой позиции между криминалистами, как практиками, так и теоретиками, а также ограничены материальные средства, необходимость действовать в рамках закона, так как любое отступление от закона приведет только к тому, что дело просто развалят опытные юристы и адвокаты.

Проблема противодействия при расследовании, лишь отчасти привлекавшая внимание криминалистов, приобрела в последнее время особую актуальность и остроту. Это обусловлено многими причинами, среди которых в качестве основных можно выделить следующие: В отечественной криминалистике до сих пор нет единого мнения по поводу того, что же называть противодействием при расследовании. Долгое время термин противодействие вообще не упоминался, все споры велись в отношении лишь одной из его форм — сокрытие преступления, его места в криминалистической характеристике преступления, соотношения со способом совершения преступления.

Наиболее удачное определение противодействия при расследовании можно найти в работах Р. Свое понятие противодействия предлагают практические работники органов прокуратуры. Представляется, что автор слишком узко определяет понятие противодействия, потому что не все лица осуществляющие противодействие, преследуют цель уклонения от уголовной ответственности или необоснованного ее смягчения.

Например, лицо которое дает ложные показания с целью дальнейшего использования этого обстоятельства для шантажа, не преследует вышеуказанных целей, хотя и осуществляет противодействие. Относительно форм и способов противодействия расследованию свою точку зрения изложили немногие ученые, в числе которых можно назвать Р. Наиболее полную и развернутую классификацию форм противодействия расследованию предложил Р. Он считает, что по отношению к расследованию конкретного преступления следует различать внутреннее и внешнее противодействие.

The Essence of Counteraction to Preliminary Investigation and Possibility of its Overcoming

При этом внутреннее противодействие — это противодействие, оказываемое теми или иными лицами, причастными в любой форме к расследованию: Для них для всех характерно обладание какой- то информацией о событии и стремление скрыть, изменить или уничтожить эту информацию и или ее носителей. Внешнее противодействие — это противодействующая деятельность лиц, либо связанных со следователем дознавателем процессуальными, служебными или иными властными отношениями или зависимостями.

Особым видом противодействия Белкин Р. В связи с тем, что участились подобного рода случаи, автор предлагает ограничить депутатский иммунитет только деятельностью, непосредственно связанной с выполнением депутатских обязанностей, как это осуществляется в мировой практике. К причинам роста противодействия следствию также можно отнести знание лицами, подготавливающими, совершающими преступления и способствующими их совершению многих приемов и способов расследования преступлений благодаря их широкой популяции средствами массовой информации и отечественной литературой.

В этой связи можно говорить о возможности изучения противодействия раскрытию и расследованию преступлений, как с теоретических, так и практических позиций. Изучение противодействия расследованию на теоретическом уровне предполагает раскрытие в процессе научной деятельности закономерностей, свойственных этому явлению, формирование четкой и стройной системы базисных положений для разработки конкретных рекомендаций и положений.

К сожалению, среди криминалистов практически не существует единого мнения по многим вопросам противодействия расследованию преступлений, что позволяет сделать вывод лишь о становлении такой частной теории, как преодоление противодействия расследованию.

этот преодоление противодействия предварительному следствию невежество сильнее

В практическом плане изучение противодействия расследованию представляет собой получение на основе научных разработок данных о понятии и сущности, видах, приемах и способах выявления и преодоления противодействия расследованию. Как в любой формирующейся частной криминалистической теории, в системе теоретических знаний о противодействии расследованию преступлений ключевое место занимает понятийный аппарат.

В этой связи особое значение приобретает определение общего понятия противодействия расследованию. В последние годы круг вопросов, посвященных определению общего понятия и содержания противодействия предварительному расследованию, изучаемых в рамках криминалистической науки, значительно расширился и выходит за рамки проблем способа сокрытия преступления, что отмечается многими криминалистами и специалистами-практиками. Анализ научных работ, посвященных проблеме противодействия расследованию, показывает, что в настоящее время не существует единой позиции даже в самом названии института.

Так в криминалистической литературе большинство авторов, в том числе Белкин Р. Рассмотрим эти понятия более подробно. Уголовное преследование, согласно статье 5 УПК РФ, — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, т. Противодействие может возникать на всех перечисленных стадиях, Конечно, наиболее активно противодействие выражается на стадии предварительного расследования, но ограничивать его только конкретной стадией было бы не корректно.

В свою очередь, понятие противодействия правоохранительным органам по объему шире вышеназванных понятий, так как включает помимо этих двух форм противодействия, наличие иных форм, например, направленных против оперативно-розыскной деятельности, которая начинается иногда задолго до появления подозреваемого и продолжается на стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, а также после осуждения преступника[5].

Расследование в данном контексте следует понимать не в процессуальном смысле, а в смысле деятельности правоохранительных органов, состоящей из выявления, раскрытия, процессуального расследования, так как многие преступления даже не выявляются. В криминалистической литературе определение противодействия расследованию давалось многими авторами. Анализ этих определений свидетельствует о том, что в определении данного понятия авторы поддерживаются разных точек зрения, но наиболее часто встречается выделение противодействия расследованию по цели, которую преследуют субъекты противодействия.

Популярное за неделю

Таким образом, можно выделить субъективную и объективную направленность в понятиях противодействия расследованию. Субъективная направленность выражена в определениях Волобуева А. Объективная направленность противодействия выражена в определениях Кустова А. Для начала х гг.

летели преодоление противодействия предварительному следствию всего

Как представляется, вышеперечисленные определения являются не бесспорными. Противодействие — это не всегда противоправные действия, многие способы противодействия не наказуемы законом. Так, отказ от дачи показаний подозреваемым и обвиняемым очень мешает предварительному расследованию, однако это их право, которое закреплено УПК РФ, Конституцией, также как и право свидетелей не давать показания против себя, своего супруга и близких родственников.

Противодействие не всегда осуществляется только заинтересованными лицами, связанными с преступником; это могут быть любые участники процесса, а также любые другие лица, в той или иной степени заинтересованные в исходе уголовного дела.

Разделы сайта

Противодействие это не всегда система действий, оно может проявляться и в самостоятельных поведенческих актах, не связанных общим замыслом. Так противодействие не всегда принимает активную форму поведения субъектов и может выражаться в бездействии. Нет точного определения в криминалистической литературе целей актов противодействия. Хотя, например, Лавров В.

Удивительно, но факт! Связано это с тем, что преступность как социальное явление без противодействия властным структурам и обществу не существует.

Эта деятельность может носить и неумышленный характер. Например, при проведении следственных действий понятые сообщают неверные данные о себе и о месте своего проживания из чувства неприязни к правоохранительным органам, а не для того, чтобы препятствовать уголовному преследованию. Такая деятельность возникает и до начала уголовного судопроизводства досудебное и судебное производство по уголовному делу — п.

Исходя из приведенных высказываний, можно сделать вывод, что определение противодействия расследованию преступлений во многом зависит от целей этого противодействия и представляет собой деятельность, препятствующую выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.

Развитие системы научных знаний о противодействии расследованию предлагает четкое определение и форм его осуществления. Но обычно формы противодействия, представленные в научной литературе не носят системного характера, а представляют собой перечень актов противодействия, которые, по мнению того или иного автора, наиболее часто встречаются в практике. Особенно важно показать как с практической, так и с теоретической точек зрения зависимость тех или иных форм противодействия от субъектов, их применяющих.

Читайте также:

  • Иск о разделе земельного участка подсудность
  • Статистика усыновления детей из россии
  • Фз о аренде земельных участков
  • Проценты по ипотеке в магнитогорске
  • Выкупа долгов у банка