Главная | Жилищные вопросы | Методика расследования преступлений причинения вреда здоровью

Общие вопросы расследования преступлений, связанных с причинением вреда здоровью


Особенности в расследовании преступлений этого вида.

методика расследования преступлений причинения вреда здоровью угасающими

Методика расследования отдельных видов преступлений имеет своей основой и главной задачей вооружить следователей необходимым для их профессиональной деятельности научно-методическим комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений, в разных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности.

Следователь и оперативный работник органа дознания решают стоящие перед ними задачи при помощи различных методов и средств: Объектом уголовно правовой охраны является здоровье любого человека независимо от фактического состояния здоровья.

методика расследования преступлений причинения вреда здоровью хотел что-то

Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов. Согласие потерпевшего на причинение вреда его здоровью, как правило, не освобождает виновного от ответственности, за исключением особо регулируемого законом изъятия органов или тканей для трансплантации. Причинение вреда здоровью участника спортивных соревнований нельзя рассматривать как противоправное, если были соблюдены установленные для этого вида спорта обязательные правила.

Различают тяжкий вред здоровью его признаки даны в ст. Кроме того, в ст. Выделены два привилегированных состава умышленного причинения вреда здоровью ст. Критериями степени тяжести причиненного вреда здоровью служат: Важнейшим признаком тяжкого вреда здоровью является опасность для жизни. Опасным для жизни признается такое причинение вреда здоровью, которое при обычном его течении, при отсутствии медицинской помощи, заканчивается смертью потерпевшего.

Для умышленного причинения вреда здоровью наиболее характерны проникающие раны черепа, грудной клетки, брюшной полости, повреждение крупных кровеносных сосудов, тяжкие ожоги и некоторые другие. Значимое число ошибок в судебной практике связано с отграничением данного преступления от убийства. Данное разграничение может быть проведено только по субъективной стороне. Пленум Верховного суда РФ в постановлении от Оценка способа действия складывается из сопоставления орудия преступления с локализацией повреждения к примеру, прицельный выстрел из огнестрельного оружия в ногу не свидетельствует об умысле на убийство , а удары палкой значительно менее опасное орудие по голове могут свидетельствовать о таком умысле.

Характер причиненных телесных повреждений сам по себе может служить достаточным основанием для вывода о направленности умысла. Сознательное нанесение проникающих ранений черепа, грудной клетки, живота и некоторых других свидетельствует о наличии интеллектуального элемента умысла на причинение смерти, то есть виновный предвидит возможность смертельного исхода.

К числу неотложных следственных действий, проводимых по данной категории дел, кроме осмотра места происшествия, относятся установление и допросы свидетелей, розыск, задержание и допросы подозреваемых. Уже в ходе осмотра места происшествия члены оперативно-следственной группы принимают меры к выявлению возможных свидетелей из числа присутствующих.

Еще по теме 5.8. Методика расследования причинения вреда здоровью:

Допросы очевидцев преступления направлены на установление обстоятельств убийства, всех деталей, связанных с изменением в обстановке места происшествия, личностью потерпевшего. Перечень вопросов разрешаемых при допросе свидетеля может быть следующим: Известно ли допрашиваемому лицо, совершившее это злодеяние? Какие либо данные о нем, его приметы? В каком направлении скрылся преступник и не воспользовался ли он при этом каким-либо транспортом? Где находился и чем занимался очевидец в тот момент, когда произошло преступление? Кто еще видел или мог видеть это событие?

Взял ли преступник с места происшествия какие-либо предметы? Если да, то каковы их приметы? Не оставил ли преступник что-либо на месте происшествия? Каковы взаимоотношения очевидца с потерпевшим и подозреваемым в совершении преступления, если последний известен. В целях установления личности жертвы свидетелю могут быть поставлены вопросы: Каким образом и почему потерпевший оказался на месте происшествия?

Где и у кого бывал потерпевший, с кем встречался или хотел встретиться, кто приходил к потерпевшему, кто им интересовался? Кого видели с потерпевшим в течении последнего времени? Наблюдались ли какие-либо отклонения у потерпевшего в последнее время от его обычного образа жизни, поведения, состояния, настроения, в чём они проявлялись и чем были вызваны.

Розыск лица, совершившего преступление, проводиться как следственным, так и оперативным путем. В процессе осмотра места происшествия и трупа, допросов очевидцев и лиц, обнаруживших труп, производства судебно-медицинской экспертизы может быть получена информация, прямо или косвенно указывающая на конкретное лицо, совершившее преступление. Комплекс оперативно-розыскных мер в сочетании с первоначальными следственными действиями позволяет раскрыть многие убийства уже в первые часы работы по горячим следам.

Похожие главы из других книг

После того как будут собраны достаточные доказательственные факты, подтверждающие, что преступление совершено данным лицом, оно подлежит задержанию. Такими возможными доказательственными фактами могут быть: Если задержание подозреваемого произведено своевременно, следователь имеет возможность обнаружить и зафиксировать, а в соответствующих случаях и изъять для экспертного исследования следы преступления, находящиеся на теле и одежде подозреваемого.

Для этого проводиться освидетельствование задержанного, изъятие и осмотр его одежды. Обыск является распространенным следственным действием, играет важную роль в обнаружении и изъятии орудий и следов криминального деяния, вещественных доказательств, документов, имеющих значение для раскрытия преступления. Объектами обыска могут быть и трупы, а также предметы и ценности, похищенные у потерпевших.

Необходимо изъять одежду и обувь у подозреваемого, отыскать и тщательно осмотреть замытые и выстиранные предметы одежды. Обнаруженные при обыске у подозреваемого письменные документы дневники, письма, записные книжки , фотоснимки могут свидетельствовать об отношениях подозреваемым и потерпевшим. Если преступление совершено с применением огнестрельного оружия, объектами обыска будут оружие, боеприпасы и материалы, используемые при изготовлении заряда.

Удивительно, но факт! Установление места и времени совершения преступления помогает проверить версию об алиби подозреваемого. Обнаруженные при обыске у подозреваемого письменные документы дневники, письма, записные книжки , фотоснимки могут свидетельствовать об отношениях подозреваемым и потерпевшим.

Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит личному обыску и освидетельствованию с целью обнаружения пятен крови, частиц веществ с места происшествия и повреждений нанесенных в результате сопротивления жертвы. Одежду необходимо изъять и тщательно осмотреть, так как на ней могут быть найдены микрочастицы, относящиеся к событию преступления. По делам данной категории распространенными следственными действиями являются предъявление для опознания подозреваемых, а также различных предметов, имеющих отношение к делу, и следственный эксперимент, проводимый с целью определения опытным путем существования того или иного явления, возможности проведения определенного действия.

Тактическими приемами допроса подозреваемого или обвиняемого будут: По данной категории дел могут быть назначены судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертизы подозреваемого и обвиняемого. Из числа криминалистических экспертиз чаще других проводятся дактилоскопическая, судебно-баллистическая, экспертиза холодного оружия и судебно-трасологическая — следов ног человека, зубов, транспортных средств, орудий и инструментов, а также трасологическая экспертиза с целью установления целого по частям.

Еще по теме § 2. Расследование причинения вреда здоровью:

Может возникнуть необходимость и в назначении судебно-товароведческой и почвоведческой экспертиз, а также физико-химической, проводимой в случаях исследования следов выстрела, волокон и тканей. Поведение виновного после причинения тяжкого вреда здоровью , хотя и находится за рамками состава преступления, но может свидетельствовать об отсутствии умысла на причинении смерти например, оказание помощи жертве. Расследование причинения вреда здоровью имеет ряд особенностей.

Это прежде всего относится к порядку возбуждения уголовных дел данной категории. Если в материалам усматриваются признаки легких телесных повреждений, то дело возбуждается по жалобе потерпевшего судом. Прокурор в этом случае может возбудить уголовное дело лишь тогда, когда оно имеет общественное значение или потерпевший не в состоянии защищать свои права и законные интересы. Дела о тяжких и менее тяжких повреждениях возбуждаются следователем и органом дознания. Для определения степени тяжести телесных повреждений после возбуждения головного дела назначается судебно-медицинская экспертиза.

Объектами судебно-медицинской экспертизы могут быть кровь, пот, волосы, слюна на окурке, носовом платке или ином предмете, обнаруженном на месте происшествия, одежда потерпевшего и орудия преступления. По делам рассматриваемой категории проводятся экспертизы подозреваемого с целью обнаружения на нем следов, свидетельствующих о его причастности к преступлению, а также оставшихся в живых потерпевших для определения характера, времени причинения и степени тяжести, полученных им телесных повреждений.

Другой особенностью этой категории дел является широкое участие потерпевшего в расследовании. Здесь важно выяснить занятую им позицию. Потерпевшее лицо, как заинтересованное может не быть объективным, скрывать свою роль, не помнить обстоятельств причинения ему повреждений, если он находился в состоянии опьянения, и т. Как правило, расследование начинается с допроса потерпевшего, поскольку он является непосредственным участником криминального события и в силу этого располагает достаточно полной и объективной информацией о его обстоятельствах.

Так как рассматриваемые преступления нередко совершаются без свидетелей, в связи с этим показания потерпевшего особую важность и значимость. В результате совершенного преступления потерпевшему причинен фактический и моральный вред, и в силу этого обстоятельства он является заинтересованным в результатах и исходе расследования. Кроме того, взаимоотношения потерпевшего с преступником зачастую отличаются определенной сложностью. Способ совершения уголовно наказуемых деяний, связанных с причинением вреда здоровью, обусловливается целым рядом объективных и субъективных факторов, таких как пол, возраст, образование, физические данные преступника, его волевые качества, эмоциональное состояние, особенности характера и т.

К объективным факторам относятся: Причинение вреда здоровью происходит, как правило, с использованием преступником самых различных орудий преступления. В процессе расследования данного вида преступлений подлежат доказыванию следующие обстоятельства: Кроме того, в ходе расследования необходимо установить: Не повлекло ли телесное повреждение А потерю органа либо утрату его функций; Б расстройство здоровья с утратой трудоспособности; В неизгладимое обезображивание лица;.

Читайте также:

  • Наследование имущества при завещании
  • Доп средства при военной ипотеке
  • Как уволить мать одиночку за прогулы
  • Документы для получения налогового вычета ипотека
  • Коллективные трудовые споры картинка
  • Иск о возмещении морального ущерба при дтп