Главная | Жилищные вопросы | Что такое margin call в ипотеке

Миллиардер Филарет Гальчев стал миллионером


Главная Что за зверь margin call?

Полная версия материала доступна только подписчикам

Эксперты не исключают, что в результате нынешнего кризиса очень многие компании могут лишиться своих активов. Страшный зверь margin call При падении стоимости залога на величину, определенную кредитным договором, кредитор оповещает об этом заемщика, каковая процедура и называется margin call. Заемщику сообщают о снижении размера залога и предлагают увеличить его до суммы, покрывающей ссуду, либо, что бывает чаще, превосходящей объем предоставленных кредитных средств.

Они также определяют порог обесценения залога, при котором происходит его автоматическое присвоение — в случае, если заемщик так и не согласился довнести залог. Подобные границы дают заемщику время подумать — довносить залог или отдать его кредитору.

Лучшие банковские продукты для бизнеса за 9 месяцев 2017 года по версии Prostobiz.ua

Банк же имеет возможность перед тем, как залог станет меньше суммы кредита, продать заложенное имущество, чтобы вернуть хотя бы свои деньги. Кредитный институт таким образом страхует себя от невозврата ссуд или значительных финансовых потерь. Если держатель кредита отказывается от довнесения, залог также присваивает кредитор и прекращает обслуживание займа. Хотя в большинстве случаев до крайних мер не доходит, и сторонам удается договориться на тех или иных условиях.

В этом варианте брокер обязан начать сокращать позицию клиента в принудительном порядке. Аналогичный механизм существует и при кредитовании у банков под залог ценных бумаг, заключении сделок РЕПО.

что такое margin call в ипотеке более нескольких

Отличаются только уровни маржи, поясняет эксперт. Подробностей бизнесмен не сообщил. Да, потеря активов, как правило, с убытком, неприятна, но пока, как правило, речь идет о различных вложениях, сделанных на пике экономического роста для диверсификации бизнеса, отмечает эксперт. Их потеря может приводить к определенному снижению конкурентоспособности, но в целом бизнес может продолжать нормальное функционирование. Для средних компаний последствием может стать частичная или полная потеря бизнеса.

Еще месяц назад Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам. Свою просьбу банк аргументировал скорым обвалом рынка недвижимости и снижением стоимости залога. В противном случае руководство банка пригрозило заемщикам потребовать досрочного возврата кредита целиком и начислением процентов. А при неисполнении и этого требования — забрать предмет залога, то есть квартиру.

Другое дело, что margin calls происходят по факту снижения стоимости обеспечения, а не по причине появления таких ожиданий. Кстати, подобная ситуация очень распространена сейчас в США — размер кредита часто превышает стоимость квартиры. В таком случае многие должники просто отказываются погашать его дальше. Росевробанк решил подстраховаться на случай понижения стоимости недвижимости, являющейся предметом залога по ипотечным кредитам.

Удивительно, но факт! Маржин-колл будет инициирован, если движение цены составит 25 пунктов против вас.

Тем не менее такая вероятность существует, поскольку уменьшение рыночной стоимости заложенного имущества можно рассматривать как существенное ухудшение условий договора и на этом основании расторгать кредитный договор, требуя досрочного погашения кредита. Такое требование возможно, если прописан механизм рыночной переоценки стоимости заложенной квартиры, а именно рейтинг какого-либо независимого агентства, предоставляющего оценку на регулярной основе, соглашается Валерий Толкачев. В любом случае нужно смотреть договоры ипотеки, которые банк заключал со своими клиентами, считает Михаил Осипов.

Если в них была предусмотрена возможность требовать банком довнесения определенной суммы при падении стоимости залога в данном случае — квартиры , то это действительно очень похоже на рассмотренную ситуацию, с которой столкнулись российские компании-заемщики. Разница была лишь в предмете залога.

Однако, если в договорах ипотеки указанная возможность отсутствовала, то требования банка вряд ли обоснованны. В данном варианте он может только предлагать, но не требовать досрочного погашения части долга. Оптимизм теплится Дальнейшее развитие ситуации с margin call будет во многом определяться положением на рынках. Если кризис ликвидности и падение стоимости ценных бумаг, недвижимости продолжится, то и стоимость залога, в качестве которого зачастую выступают указанные активы, соответственно тоже упадет.

Тогда многие банки будут вынуждены просить или требовать в зависимости от условий кредитного договора от своих клиентов досрочного погашения или увеличения обеспечения. Это, в свою очередь, негативно скажется на финансовом положении компаний и физических лиц, ведь многие из них и так в нынешней кризисной ситуации испытывают трудности. Это означает, что компании могут не получить ресурсов, нужных им для рефинансирования задолженности.

Читайте также:

  • Сколько раз можно пользоваться вычетом по ипотеке
  • Образец заявления на взыскание алиментов мрот
  • Новый телефон сломался могу я вернуть деньги
  • Оформить договор дарения на землю
  • Орд относятся к предварительному следствию
  • Рождение ребенка после развода не прошло 300 дней