Главная | Жилищные вопросы | Содержание завещания в риме

Наследование по завещанию


Наследование по завещанию в Древнем Риме.

Описание презентации Особенности наследственного права в Древнем Риме Общие по слайдам

Наследование по завещанию имеет самые древние корни. В Древнем Риме не считалось завещанием любое распоряжение лица имуществом на случай смерти. Обязательным признаком завещания всегда являлось непосредственное назначение наследника. Отметим также, что при этом собственник имущества имел право сам определить, к кому и в каком объеме после его смерти перейдут права и обязанности, составляющие это имущество.

74.Институт завещательного отказа (легата) в наследовании по завещанию.

При этом составление завещания не являлось обязанностью, а было лишь волей собственника имущества. Если обратиться к современным исследователям древнеримского наследственного права, то можно отметить следующие мнения, касающиеся завещаний. Хвостов, например, определяет завещание как одностороннее распоряжение на случай смерти, которое содержит в себе назначение наследника [1].

Черниловский дает определение понятию завещания следующим образом: В этих определениях прослеживается одна общая и очень существенная черта, а именно тот факт, что завещание — акт строго односторонний. Иными словами, оно является изъявлением воли завещателя и только его одного. Прежде чем приступить к раскрытию понятия наследования по завещанию, следует рассказать об основаниях наступления преемства.

Удивительно, но факт! Среди перечисленных наследников эмансипированные дети оказывались в более выгодном положении, чем неэмансипированные, так как все приобретенное имущество и труд последних являлись собственностью наследодателя и входили в состав наследственной массы, которая делилась между всеми наследниками поровну.

Итак, необходимые компоненты наследования: Также стоит заметить, что для того, чтобы совершить завещательное распоряжение, необходимо было обладать определенной правовой способностью, которая состояла из 3-х обязательных компонентов статусов: Статус личной свободы человека; 2. Статус римского гражданства; 3. Однако здесь не упоминается ограничение дееспособности, которое приравнивалось к основаниям ограничения правоспособности.

INHERITANCE IN ANCIENT ROME

Ограничение дееспособности имело место в случаях, когда лицо являлось подопечным, умалишенным, расточителем, глухонемым впоследствии это основание будет упразднено в законодательстве Юстиниана, поскольку стала возникать письменная форма завещания. Также, помимо перечисленного, добавляется и ограничение правоспособности по религиозным мотивам. Со временем вышеописанные условия изменялись и модифицировались.

В качестве примера может служить следующее: И лишь император Адриан предоставил эту возможность. В период империи закон вышел из употребления, и, таким образом, по Уложению Юстиниана женщины были уравнены в правах с мужчинами. В Риме существовало два типа завещания: Завещание, совершаемое в народных собраниях по куриям Testamentum calatis comitiis 2. Завещание перед тем же народом, но только на поход, перед сражением Testamentum in procinctu Рассмотрим более подробно каждый из этих двух типов.

Народные собрания по куриям созывались с целью провозглашения завещаний два раза в год — 24 марта и 24 мая. Завещатель изъявлял свою волю во всеуслышание. Он назначал наследника, произнося следующую фразу: Позднее это стало чистой формальностью. Но какое же реальное историческое значение этого акта?

Значительная группа ученых полагает, что и завещание, и усыновление совершаются одинаково и опираются на аналогичные явления в греческом праве. Они приходят к заключению, что римские завещания — это усыновление будущего наследника, то есть превращение в законного наследника [4].

Изначально народ мог отклонить завещание, но, как уже отмечалось, со временем публичное обращение утратило первоначальное значение и стало лишь формальностью. Вторую форму древнейшего завещания представляет завещание перед тем же народом, но только на поход, перед сражением.

Да, содержание завещания в риме было узнать

По сути, это точно такое же объявление завещания, как и в первом случае, но только во время военного времени. Таким образом, рассмотренные формы завещаний обладали двумя характерными признаками: Очевидно, что такая форма завещания доставляла определенные неудобства. Во-первых, для самого завещателя, поскольку далеко не всегда человек желает раскрывать свои намерения. И, во-вторых, такого рода завещания были недоступны для стариков, не участвовавших в войнах, а ведь как раз для них и впавших в болезнь завещание приобретает особое значение.

Следствием такого положения дел стало создание новой формы завещания посредством меди и весов. Такое завещание представляло собой следующее: Последний брал на себя обязанность выполнить те распоряжения, которые будут сообщены тут же наследодателем. Оно совершалось в присутствии пяти свидетелей и весовщика. Доверенный, держа в руках кусочек меди, произносил определенную формулу, и далее следовал удар по весам. Потом этот кусочек меди передавался наследодателю, и он излагал свои распоряжения.

был содержание завещания в риме поводу

Устное изложение могло быть заменено на письменное начертание на навощенных табличках. После произнесения формулы завещатель предъявляет душеприказчику и свидетелям табличку, где соблюдается примерно та же формула; это завещание завязывается шнурком и запечатывается печатями завещателя и всех свидетелей.

В преторском праве приобретает полную юридическую силу и простое письменное завещание, предъявляемое 7 свидетелями в качестве преторианского тестамента. Тем не менее, устное завещание не исчезло. Обыкновенное частное завещание согласно Юстиниану может быть совершено и в устной, и в письменной форме, но с обязательным присутствием 7 свидетелей, причем всех одновременно. Следует отметить, что особых предписаний по хранению завещания не было, то же самое касалось и вскрытия.

Удивительно, но факт! Для действительности завещания требовалось, чтобы завещатель обладал активной завещательной способностью testamenti factio activa , а наследник — пассивной завещательной способностью testamenti factio passiva. Завещание могло быть сделано в устной и в письменной форме.

По закону Августа 6 г. В течение 5 дней после смерти завещателя, следовало предъявить завещание магистратам, в присутствии которых и происходил процесс вскрытия завещания. Необходимо также сказать, что завещание могло потерять силу вследствие пожелания самого наследодателя, истечения срока со дня составления 10 лет и до открытия завещания.

Читайте также:

  • Какие документы нужны для социальная ипотека
  • Налоговый вычет от покупки квартиры в ипотеку условия
  • Юрист онлайн ответ на почту
  • Ипотека под залог недвижимости в челябинске
  • Покушение на взятку определение